2019 год объявлен в России годом Периодической таблицы химических элементов

2019 год объявлен в России годом Периодической таблицы химических элементов

6 февраля в президиуме РАН состоялась Торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России. Мероприятие приурочено ко дню российской науки и дню рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

Соответствующее распоряжение в конце декабря подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В состав Оргкомитета вошли руководители федеральных органов исполнительной власти, ведомств и ведущих научных организаций, в том числе Наталия Павловна Тарасова – директор института химии и проблем устойчивого развития (ИПУР) РХТУ. Как отметил ректор РХТУ Александр Мажуга, год, посвященный Периодической таблице химических элементов, имеет особое значение для России. Это событие будет способствовать не только популяризации отечественной науки и укреплению престижа российских ученых, но и позволит восстановить историческую несправедливость. «До сих пор только в России Периодическая система носит имя Менделеева. Я считаю, что пришло время признать заслуги этого великого ученого в открытии Периодического закона во всем мире и официально присвоить имя Менделеева Периодической таблице химических элементов».

На Церемонии открытия выступил председатель правительства Российской Федерации, председатель организационного комитета по подготовке и проведению в 2019 году Международного года Периодической таблицы Дмитрий Медведев. «Мне приятно поздравить вас с открытием Международного года Периодической таблицы химических элементов. По решению генеральной ассамблеи ООН под эгидой ЮНЕСКО его торжественно отмечают во многих странах. И, конечно, с особым энтузиазмом и особыми чувствами в нашей стране. Для России – это особое историческое событие. 150 лет назад великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев совершил не просто открытие, а, по сути, революцию в науке. Менделеев смог заглянуть в будущее. Стройная логика периодической системы элементов позволила привести в систему известные на тот момент химические элементы и предугадать открытие новых. Это дало толчок для развития современной науки о веществах, стало основой для изучения свойств материи. Периодический закон открыл новую эру для всех естественных наук. Без него не было бы возможно развитие химии, физики, биологии и других дисциплин, создание новейших веществ и производство новых технологий. Идеи Менделеева вдохновляют ученых. Можно с уверенностью сказать, что и новые свершения не заставят себя ждать».

Как отметил Дмитрий Медведев, юбилейные мероприятия продлятся год, но работа по расширению контактов с учеными всего мира, поддержкой исследований и популяризацией науки должна продолжиться дальше. «Имя Менделеева в нашей стране – это символ служения науке. Неслучайно свой профессиональный праздник российские ученые отмечают 8 февраля. Он приурочен ко дню рождения Дмитрия Ивановича. Я хочу поздравить с этим праздником всех, кто посвятил себя науке», – отметил Медведев.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев прочитал лекцию «Периодическая таблица элементов: универсальный язык науки от космоса до новых материалов». Он рассказал о развитии представлений о строении вещества, первых попытках систематизации химических элементах и хронологии открытия химических элементов. Презентацию достижений Менделеева в науке и образовании представил вице-президент Лондонского королевского общества, автор серии «Видео о периодической таблице», сэр Мартин Полякофф. «Цель моей лекции в том, чтобы показать, что гениальность Менделеева – в создании чего-то, что каждый может использовать в качестве очень гибкой основы для выражения своих химических идей», – отметил ученый.

С 5 по 7 февраля в Российской академии наук развернется международная экспозиция, посвященная истории химии и химических элементов. В течение года, мобильная химическая выставка под эгидой ЮНЕСКО будет путешествовать по всему миру. Здесь будут представлены работы российских, английских, французских, китайских, японских и американских ученых. Гостям покажут различные инсталляции Периодической таблицы – от макраме до компьютерных игр. На стенде РХТУ представлены экспонаты на основе кремния, алюминия и углерода. Среди них – образец сверхстабильной оптической памяти на основе стекла. Проект был выполнен в рамках мегагранта Минобрнауки России. Также для желающих будет «открыта» химическая лаборатория. Надев очки виртуальной реальности, участник окажется в лаборатории и сможет провести любой опыт в режиме реального времени.

В рамках года периодической таблицы запланированы более 300 мероприятий: съезды ассоциации химиков, ряд открытых уроков по химии на базе вузов и на базе школ и другие. Ключевым событием станет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября. В программе: выступление более 2 тыс. отечественных и зарубежных представителей научного сообщества, включая лауреатов Нобелевской премии.

РХТУ также проведет множество мероприятий: открытие первого химического детского технопарка, серия открытых лекций от мировых ученых-химиков, открытие музея химии и химической технологии, флешмобы и многое другое.

С инициативой о проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов выступили РАН, Российское химическое общество имени Менделеева, Минобрнауки России, российские и зарубежные ученые. Инициативу поддержали многие страны и организации, среди которых 80 национальных академий наук и научных сообществ, а также Международный союз по теоретической и прикладной химии (IUPAC), Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP) и другие. Официальное открытие Международного года периодической таблицы прошло в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 29 января.


Фото: Валентина Ожерельева, Мария Козулицына

Top