В Ташкенте откроется филиал Российского химико-технологического университета им. Менделеева

В Ташкенте откроется филиал Российского химико-технологического университета им. Менделеева

8 апреля на российско-узбекском совещании по вопросам реализации двухсторонних договоренностей в сфере высшего образования ректор РХТУ Александр Мажуга подписал договор о создании филиала Российского химико-технологического университета в столице Узбекистана. Ожидается, что первых студентов филиал в Ташкенте примет уже в сентябре 2019 года.

В октябре прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что существует высокая заинтересованность в открытии филиала РХТУ имени Менделеева в Ташкенте. Тогда же, на первом Российско-Узбекском образовательном форуме «Новые кадры – для новой экономики» (18 октября 2018 г., Ташкент), Александр Мажуга провел ряд встреч с представителями образовательного сектора Узбекистана.

В продолжение первого Российско-Узбекского образовательного форума, 8 апреля в Астрахани состоялась международная конференция ректоров вузов России и Узбекистана. Подписание соглашения о создании филиала РХТУ в Ташкенте прошло в рамках проекта «Дорожные карты вузов» – важного вектора в консолидации и развитии вузовского сотрудничества. Учредителем стал «Sharda Educational Trust».

Обучение в филиале будет строиться на уровне высоких стандартов головного вуза с учетом государственных задач Узбекистана. Студенты Москвы и Ташкента получат образование по идентичным программам полного спектра: лекции лучших преподавателей, работа в новейших лабораториях, участие во всех студенческих проектах, системах грантов и так далее. Александр Мажуга подчеркнул, что сегодня Менделеевский университет занимает передовые позиции среди технических вузов России, и имеет международное признание как один из ведущих химических учебно-научных центров. Поэтому сотрудничество РХТУ в Москве и РХТУ в Ташкенте имеет одну главную цель – дать возможность сотням талантливых выпускников школ Узбекистана получить профессию химика с дипломом РХТУ.

Филиал РХТУ подготовит инженерно-технические и научные кадры по направлениям:

·       материаловедение и технологии наноматериалов и наносистем;

·       технология художественной обработки материалов;

·       технология синтетических биологических активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств;

·       безопасность технологических процессов и производств.

Обучение студентов бакалавриата и магистратуры пройдет на английском, узбекском и русском языках.

Прием абитуриентов и аттестация выпускников филиала будет осуществляться в соответствии с требованиями, порядком и сроками, определяемыми головным учреждением по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования. Выпускники вуза получат диплом российского образца с признанием на территории Узбекистана.

«Почетно и символично, что ташкентский филиал открывается в значимой для всей мировой химии год – Международный год Периодической таблицы химических элементов», – добавил Александр Мажуга.

На конференции ректоров вузов России и Узбекистана в Астрахани, основной темой которой стали современные реалии, тенденции и перспективы развития двустороннего сотрудничества России и Узбекистана в области высшего образования, РХТУ представлял ректор Александр Мажуга.

Ректор РХТУ – один из самых молодых ректоров (38 лет), химик с большим научно-практическим опытом, реализованными социально и образовательно значимыми общественными проектами, прогрессивными идеями, отвечающими глобальным задачам российского образования, мобильностью в принятии решений и высокой степенью ответственности. Молодые ректоры – следование динамике времени, о чем упоминал Президент РФ.

Российско-узбекское совещание состоялось по инициативе Управления Президента РФ по Межрегиональным и культурным связям.

Top