Меню раздела

Основное меню

В Менделеевском университете открыли бюст Павлу Джибраеловичу Саркисову

В Менделеевском университете открыли бюст Павлу Джибраеловичу Саркисову

25 сентября в Миусском корпусе РХТУ прошла торжественная церемония открытия бюста Павла Джибраеловича Саркисова – выдающегося ученого, талантливого педагога, ректора и первого президента Российского химико-технологического университета, президента РХО имени Менделеева, академика РАН.

Павел Джибраелович Саркисов – один из выдающихся ученых в области науки и технологии стекла и силикатных материалов, талантливый педагог, человек, который посвятил свою жизнь науке и высшему образованию России.

«Сегодня мы отдаем дань великому человеку, замечательному ученому и организатору. Павел Джибраелович был выдающимся ректором. Он прославил химико-технологический университет. Но помимо его организаторских способностей, он был еще талантливым ученым. Павел Джибраелович очень много сделал для восстановления и развития химического общества. Он умел объединять и направлять людей, был талантлив и в человеческих отношениях», – сказал академик, научный руководитель Института физической химии и электрохимии РАН Аслан Юсупович Цивадзе.

Павел Джибраелович Саркисов – выпускник кафедры стекла Менделеевского университета. Учиться в Москву он приехал из Тбилиси, и так здесь и остался – покорять науку. Сначала как студент, потом, спустя три года после окончания вуза, вернулся как аспирант. В 1984 году после ухода из жизни Николая Михеевича Павлушкина он был единодушно выбран заведующим кафедрой стекла МХТИ имени Менделеева.

С именем Павла Джибраеловича связаны многие новые направления силикатного материаловедения. В начале своей карьеры ученого он добился успеха в создании технологии стеклокристаллических материалов на основе промышленных отходов – шлакоситаллов. Сформулированные Саркисовым принципы проектирования и синтеза стекол и стеклокристаллических материалов легли в основу создания новых типов и видов функциональных ситаллов, композитов, покрытий, в том числе наноструктурированных стекол, нелинейно-оптических и лазерных материалов, текстурированных стеклокерамик с ориентированной структурой, полярных диэлектриков, высокотемпературных композитов на стеклокристаллических матрицах, защитных покрытий.

Результаты исследований научной школы под руководством Саркисова получили широкое международное признание и стали основой для рождения Международной научной лаборатории функциональных материалов на основе стекла. За более чем 25 лет руководства кафедрой стекла Павел Джибраелович подготовил плеяду специалистов для силикатной науки и промышленности России и многих зарубежных стран.

«Сегодня счастливый день, – увековечивание памяти Павла Джибраеловича. Он был необыкновенным человеком. Более тёплого и мудрого человека я в своей жизни не встречал, – рассказывает Владимир Николаевич Сигаев, заведующий кафедрой химической технологии стекла и ситаллов. – Павел Джибраелович никогда не приказывал, его слова всегда воспринимались как руководство к действию. Для нас Павел Джибраелович – это выдающийся стекольщик. В первую очередь, он был лидером науки о стекле. Даже сегодня его работы не просто не теряют актуальности, а становятся все более востребованными. Академик Саркисов очеловечивал любую административно-командную систему. К сожалению, время идет быстро, из соратников Павла Джибраеловича на кафедре осталось всего два человека. Но то, что мы сегодня откроем его бюст, будет способствовать скреплению поколений. Такой стержень, как Саркисов, и наши рассказы о нем – это очень важная воспитательная функция, которую Павел Джибраелович будет нести в университете всегда».

Но одной науки Павлу Джибраеловичу было недостаточно – его потенциал был намного шире и богаче. Геннадий Алексеевич Ягодин выбрал Саркисова на роль своего преемника на посту ректора. Будучи ректором Менделеевского университета Павел Джибраелович уделял пристальное внимание развитию и преобразованию университета в многопрофильный центр подготовки инженерных кадров, имеющий высокий международный авторитет и тесные связи с ведущими университетами мира. Он выступал за совершенствование организационных принципов образования, создание новых государственных стандартов химико-технологического образования, модернизацию содержания образовательных программ. Он предпринимал много усилий для популяризации химических знаний в школе, чтобы привлечь талантливую молодежь к научной деятельности.

Вот что говорит о Павле Джибраеловиче академик Валерий Павлович Мешалкин: «Мне посчастливилось, что в начале 90х годов ректор Саркисов заметил профессора Мешалкина с кафедры кибернетики и начал с ним сотрудничать по энерго- и ресурсосберегающим химическим производствам и логистике ресурсосбережения. Он создал новое направление, новый уровень подготовки инженеров химиков-технологов – энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. Сейчас это направление достойно развивается в РХТУ и всей стране».

За те годы, что Павел Джибраелович занимал позицию ректора, в Менделеевском университете построили площадку в Тушино, появились новые востребованные специальности в области экологической химии, устойчивого развития и многое другое. Был создан институт химии и проблем устойчивого развития. Также по инициативе Павла Джибраеловича наш вуз стал первым технологическим университетом в стране. Саркисов всегда поддерживал преподавателей, которые активно занимались научной работой и внедряли результаты своих исследований в промышленность. Он всегда выступал за связь «школа – вуз – предприятия химического комплекса» и в рамках этой связи привлек к работе в РХТУ химика-технолога, бывшего первого заместителя министра химической промышленности СССР, профессора Сергея Голубкова.

На посту президента Российского химического общества имени Менделеева Павел Джибраелович способствовал усилению роли химии и химических технологий в экономике страны, сплочению химического сообщества, повышению престижа российской химической науки в мире. Ему принадлежит идея создания федеральных и научно-исследовательских университетов Российской Федерации, высказанная ещё в начале 90-х годов, когда ресурсов на развитие всех вузов не было.

Павла Джибраеловича отличала любовь к жизни, которая выливалась в стремление постоянно узнавать и делать новое. Он хорошо чувствовал людей и умел выбирать единомышленников, обладал способностью быстро и в кратчайшие сроки решать поставленные задачи. В повседневной жизни это был скромный, общительный человек. Любил играть в футбол и бейсбол. А в Менделеевский университет Павел Джибраелович принес свою любовь к оперному пению и классической музыке. С его легкой руки в университете стали традиционными музыкальные вечера, в которых участвовали и знаменитости, и молодые артисты, в том числе воспитанники Ирины Архиповой и Галины Вишневской.

Павел Джибраелович Саркисов умер 25 апреля 2012 года. В лице академика Саркисова мы потеряли великого ученого, замечательного руководителя и близкого друга.

Закончил свою речь в честь академика Саркисова ректор РХТУ имени Менделеева Александр Мажуга словами самого Павла Джибраеловича, его напутствием молодому поколению: «Мне хотелось бы пожелать … молодым – не ждать «манны небесной» и не сидеть на месте – на мой взгляд, это самый главный рецепт интересной и яркой жизни!».



Фото: Федор Сидоров

Top