Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Российский научный фонд поддержал проект ученых РХТУ им. Д.И. Менделеева, которые занимаются разработкой инновационного метода восстановления поврежденных тканей печени в результате цирроза.
Сущность метода заключается в замене поврежденной ткани печени на специальный клеточный каркас, который стимулирует регенерацию собственной ткани организма. Основу матрицы, которая должна обрасти клетками, составит аэрогель - специальный пористый материал, полученный из биополимеров.
Имплант будет изготавливаться индивидуально для каждого пациента с использованием печати на 3D-принтере. После этого он будет обрабатываться антибиотиками, подавляющими воспалительные процессы, а также стволовыми клетками пациента для ускорения процесса заживления.
«Мы работаем над технологией создания тканеинженерных конструкций из биосовместимого материала в виде конкретного участка печени с индивидуальной геометрией. Сейчас мы экспериментируем с материалами, которые могут для этого использоваться. Это, например, различные биополимеры, которые не препятствуют прорастанию собственной ткани пациента. Возможно даже использование межклеточных матриксов самого больного», - рассказал доцент кафедры химического и фармацевтического инжиниринга РХТУ им. Д.И. Менделеева Павел Цыганков.
Ученые уже испытали свойства аэрогеля на животных, вводя материал под кожу лабораторным крысам. Исследования показали, что аэрогель полностью безопасен: не вызывает токсичных реакций, отторжений или других негативных последствий для живых организмов. Однако для внедрения этого метода в медицинскую практику потребуется несколько лет, так как необходим полный цикл доклинических и клинических исследований разработчиками (на первом этапе специалисты будут испытывать свойства имплантатов размером до 2 кубических сантиметров).
«Материал, который мы будем использовать для печати имплантатов, должен иметь определенную вязкость и текучесть. Для этого мы подбираем различные составы исходного раствора. Добиваемся, например, проявления тиксотропных свойств, как у кетчупа. Когда его выдавливают, он течет, а когда он уже на тарелке, он держит свою форму. Так и у материалов для 3D-печати. Тиксотропные свойства обеспечивают беспрепятственное продавливание. А после того как структура будет напечатана, вязкость восстанавливается - и 3D-объект сохранит заданную форму», - отметил Павел Цыганков.