Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева разрабатывают инновационный метод лечения пораженных органов

 Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева разрабатывают инновационный метод лечения пораженных органов

Российский научный фонд поддержал проект ученых РХТУ им. Д.И. Менделеева, которые занимаются разработкой инновационного метода восстановления поврежденных тканей печени в результате цирроза.

Сущность метода заключается в замене поврежденной ткани печени на специальный клеточный каркас, который стимулирует регенерацию собственной ткани организма. Основу матрицы, которая должна обрасти клетками, составит аэрогель - специальный пористый материал, полученный из биополимеров.

Имплант будет изготавливаться индивидуально для каждого пациента с использованием печати на 3D-принтере. После этого он будет обрабатываться антибиотиками, подавляющими воспалительные процессы, а также стволовыми клетками пациента для ускорения процесса заживления.

«Мы работаем над технологией создания тканеинженерных конструкций из биосовместимого материала в виде конкретного участка печени с индивидуальной геометрией. Сейчас мы экспериментируем с материалами, которые могут для этого использоваться. Это, например, различные биополимеры, которые не препятствуют прорастанию собственной ткани пациента. Возможно даже использование межклеточных матриксов самого больного», - рассказал доцент кафедры химического и фармацевтического инжиниринга РХТУ им. Д.И. Менделеева Павел Цыганков.

Ученые уже испытали свойства аэрогеля на животных, вводя материал под кожу лабораторным крысам. Исследования показали, что аэрогель полностью безопасен: не вызывает токсичных реакций, отторжений или других негативных последствий для живых организмов. Однако для внедрения этого метода в медицинскую практику потребуется несколько лет, так как необходим полный цикл доклинических и клинических исследований разработчиками (на первом этапе специалисты будут испытывать свойства имплантатов размером до 2 кубических сантиметров).

«Материал, который мы будем использовать для печати имплантатов, должен иметь определенную вязкость и текучесть. Для этого мы подбираем различные составы исходного раствора. Добиваемся, например, проявления тиксотропных свойств, как у кетчупа. Когда его выдавливают, он течет, а когда он уже на тарелке, он держит свою форму. Так и у материалов для 3D-печати. Тиксотропные свойства обеспечивают беспрепятственное продавливание. А после того как структура будет напечатана, вязкость восстанавливается - и 3D-объект сохранит заданную форму», - отметил Павел Цыганков.

Top