Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Сквозь культурные слои РХТУ: Необычная находка, обнаруженная во время ремонтных работ в Студгородке

Сквозь культурные слои РХТУ: Необычная находка, обнаруженная во время ремонтных работ в Студгородке

Студгородок РХТУ имени Д.И. Менделеева, расположенный на окраине северо-запада столицы, известен не только иногородним гостям, но и всем студентам Университета

Пребывание в общежитии - неотъемлемая часть студенческой жизни. Заглянуть на чай после тренировки в Культурно-спортивном комплексе, поболтать у окна перед выходными, обсудить предстоящие экзамены – не перечесть поводов, благодаря которым квартал общежитий скорей похож на оживленный «муравейник» обитателей Менделеевского дома.

Не секрет, что основательного обновления, как инфраструктуры, так и интерьера, комплекс зданий за последние 40 лет толком и не видывал. И вот, летом этого года в Студгородке начался долгожданный этап ремонтных работ, направленных на улучшение условий проживания. В начале августа на очереди оказалось «Шестнадцатиэтажное одноподъездное блочное здание квартирного типа серии И-III-3», расположенное по адресу: улица Вилиса Лациса 21, корпус 1, более известное среди менделеевцев как «Силикаты».

План был обозначен, работы начались и казалось, что ничего примечательного ожидать не стоит – обычный ремонт здания, прошедшего сквозь несколько бурных эпох. Но именно в этой шестнадцатиэтажке бодрый темп строителей прервала необычная находка, о которой стоит рассказать подробней.


Силикаты в начале 1990-х годов.

«Силикаты» были построены в далеком 1981 году рядом со своим «Старшим братом», из-за своей планировки названного обитателями «Крест». Постепенно обрастая другими зданиями и корпусами, год за годом «Силикаты» становились особенным общежитием со своей атмосферой. Проживающие, как студенты, так и выпускники с улыбкой отмечают, что корпус по «Лациса 21-1» как-то спокойней других. «Может потому что силикаты – это огнеупорный материал? Вот у нас головы и менее «горячие», - отшучиваются ребята.

В любом случае, «Силикаты» всегда славились среди молодежи удовлетворительным состоянием коммуникаций, быстрыми лифтами и повсеместным порядком. Даже непривычный аромат готовящейся еды студентов из Азии создавал дополнительную индивидуальность этой простой шестнадцатиэтажке.

Когда в 2020 году настал черед ремонтных работ в этом общежитии, никто и не догадывался, что рабочие, подобно снимающим культурные слои археологам, под невзрачным шпоном и побелкой обнаружат декоративные элементы, которые сразу же напомнят об атмосфере советского студенчества. 

Даже несмотря на пыль и строительный инвентарь вокруг, открывшаяся глазам картина сразу же заставила и заиграть новыми красками доселе угрюмый проход. Но самое необычное, что, приглядевшись, изумленные зрители увидели на стене латинские буквы «Si» - кремний, который в свою очередь является одним из главных химических элементов, входящих в состав силикатов.

    

Студгородок РХТУ в далеком прошлом

По словам выпускника РХТУ Апостола Апостолова, одним из первых оказавшегося на месте находки, слухи, что лепнина или какой-то похожий элемент декора должна была украшать каждое здание, ходили среди студентов давно. В советские годы было распространено каким-либо художественным образом маркировать принадлежность зданий, и вот, когда найденный спустя столько лет живописный участок стены снова стал доступен для зрителей, эти догадки нашли свое подтверждение.


Неожиданная находка - частица давно ушедшего в историю "стиля" РХТУ

Российский химико-технологический Университет всегда славился необычным оформлением. Витражи на Миуссах – наглядный пример подобной индивидуальности. Теперь же и в Силикатах каждый будет понимать, что он попадает в место проживания химиков. Тот факт, что сегодня РХТУ бережно относится к своей истории, демонстрирует правильный курс Менделеевцев сохранить «Университет не просто как здание, а как дух!», - подчеркнул Апостол Апостолов, ставший недавно в ряду лучших выпускников 2020 года Факультета цифровых технологий и химического инжиниринга в категории «Научная деятельность».

Ректор Российского химико-технологического университета Александр Мажуга в комментарии Пресс-службе РХТУ отметил, что эта находка требует особого внимания. Ремонтные работы в этом секторе будут приостановлены и уже всерьез рассматривается возможность реставрации декоративного элемента, который будет радовать многочисленных студентов и гостей Студгородка.

Центр Истории РХТУ обнаружил в своих материалах практически идентичное изображение элемента

Ректор Российского химико-технологического университета Александр Мажуга в комментарии Пресс-службе РХТУ отметил, что эта находка требует особого внимания. Ремонтные работы в этом секторе будут приостановлены и уже всерьез рассматривается возможность реставрации декоративного элемента, который будет радовать многочисленных студентов и гостей нашего Студгородка 

Top