Меню раздела

Основное меню

РХТУ вошел в Московский научно-образовательный консорциум вузов

РХТУ вошел в Московский научно-образовательный консорциум вузов

2 октября в МГТУ «Станкин» прошло совещание Московского научно-образовательного консорциума в области приоритетных направлений научно-технологического развития России. Участники обсудили механизмы исследования реализации стратегии НТР на базе вузов.

Московский научно-образовательный консорциум сформирован для реализации совместных программ и проектов, основанных на объединении информационных, технологических и других ресурсов участников Консорциума. Среди них семь ведущих вузов по направлениям НТР: РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ «СТАНКИН», МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, РГГУ, МАИ, Военный университет.

Все вузы консорциума обладают экспертизой по профильным направлениям НТР. В их числе – переход к передовым цифровым производственным технологиям, персонализированной медицине, экологически чистому агро- и аквахозяйству, противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, а также реализация проектов в области прогнозно-аналитической деятельности.

В этой системе Российский химико-технологический университет имени Менделеева обеспечивает переход к экологически чистой̆ и ресурсосберегающей̆ энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой̆ переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.

В сентябре 2019 года Консорциум выиграл конкурс Минобрнауки России на предоставление грантов в форме субсидий для реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Проект рассчитан на два года. Сейчас консорциуму необходимо разработать систему диагностики, прогнозирования и планирования реализации приоритетных направлений НТР, включая формирование перечней центров компетенций.

Первый проект, к работе над которым приступит консорциум, – это исследование состояния и перспектив реализации приоритетных направлений научно-технологического развития России. В следующем году будет проведён экспертный анализ выполненных исследований и разработок, после чего будут сформированы рекомендации по корректировке действующих и определение новых приоритетов научно-технологического развития России.

Среди участников совещания были ректор РХТУ Александр Мажуга, ректор МГМСУ имени Евдокимова Олег Янушевич, ректор РГАУ-МСХА имени Тимирязева, представители Военного университета и МАИ, ректор РГГУ Александр Безбородов, ректор МГТУ «СТАНКИН» Елена Катаева и другие.

Справка:

Решение о создании Консорциума было принято в декабре 2018 года. Инициатором объединения вузов выступил МГТУ «СТАНКИН». Цель – формирование территориального научно-образовательного консорциума, обеспечивающего эффективную реализацию стратегии Научно-технологического развития РФ на основе интеграции компетенций членов Консорциума для осуществления технологического прорыва.

 

Фото: Официальный сайт МГТУ «СТАНКИН»

Top