РХТУ имени Менделеева и Технологический университет имени Шарифа подписали соглашение о сотрудничестве

РХТУ имени Менделеева и Технологический университет имени Шарифа подписали соглашение о сотрудничестве

26 августа прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Российским химико-технологическим университетом имени Менделеева и Технологическим университетом имени Шарифа. Стороны обсудили возможность стажировок студентов и преподавателей, открытие совместных инновационных центров и введение программы двойных дипломов.

Технологический университет имени Шарифа — один из крупнейших и старейших классических университетов Ирана. Основной корпус расположен в Тегеране, есть представительство на острове Киш. Направление деятельности университета – химико-технологическое. Здесь расположены 13 факультетов, девять из которых инженерные, три – фундаментально-прикладные, один – гуманитарный. В университете 21 научно-исследовательский центр.

«Иран — стратегический партнёр России. Подписание соглашения – это шаг навстречу бурно развивающейся химической промышленности Ближнего Востока, возможность для университета экспорта и импорта научно-теоретических, образовательных и практических знаний, – рассказывает проректор по стратегическому развитию Татьяна Гусева. – Особенно делегация из университета имени Шарифа заинтересовалась программой двойных дипломов. Мы рассматриваем их введение в магистратуре. Чтобы, например, студенты из России три семестра обучались в РХТУ, а четвертый – в Иране».

РХТУ имени Менделеева и Технологический университет имени Шарифа договорились о сотрудничестве в области: переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава; организации стажировок; проведении совместных исследований и разработок, научных и образовательных мероприятий; выполнения грантов, в том числе и международных; реализации совместных программ и проектов; совместной подготовке и публикации статей и сборников; учебных и учебно-методических изданий.

На встрече присутствовали проректор по связям с общественностью университета имени Шарифа Хади Парастар Шахри, эксперт научно-промышленного сотрудничества из Посольства Исламской Республики Иран в РФ Камран Кешаварздиколае, заместитель начальника управления международных проектов и программ РХТУ Илья Шлыков и проректор по стратегическому развитию РХТУ Татьяна Гусева

 

Фото: Валентина Ожерельева, Мария Козулицина

Top