Меню раздела

Основное меню

РХТУ и парк «Зарядье» подписали соглашение о сотрудничестве в области популяризации науки

РХТУ и парк «Зарядье» подписали соглашение о сотрудничестве в области популяризации науки

5 апреля ректор РХТУ Александр Мажуга и директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб подписали соглашение о сотрудничестве. В течение 2019 года ученые Менделеевского университета проведут в «Зарядье» научно-популярные лекции для детей, школьников и всех любителей химии. 

Менделеевский университет будет представлять «Зарядье» в новом научном направлении, связанном с химией и ее применением в нашей жизни. «Сегодня мы подписали соглашение с одним из самых молодых, интеллектуальных, научных и открытых парков нашей страны, – отметил Александр Мажуга. – РХТУ – ведущий химико-технологический вуз России, и я очень надеюсь, что весь наш потенциал, всю мощь наших преподавателей и студентов, мы сможем реализовать в мастер-классах, фестивалях, лабораторных работах и лекциях. И показать магию химии школьникам, чтобы привить им любовь и желание заниматься этой потрясающей наукой». Мероприятия пройдут в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов.

По словам директора «Зарядья» Павла Трехлеба, парк знаменит не столько своим научным центром, мультимедийными комплексами и выставочными залами, сколько творческой энергией. Она сконцентрирована в сотрудниках парка, и партнерах, которые вносят большой вклад в развитие «Зарядья». «Очень приятно, что РХТУ включился в эту огромную работу. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться не только в сторону мастер-классов, но и в более масштабных областях», – сказал директор «Зарядья».

«Химия вечного» и «химия будущего» – основные темы лекций и просветительских мастер-классов, которые пройдут в аудиториях и лабораториях Заповедного посольства для детей и школьников. «Для того, чтобы увлечь детей наукой, нужно не только рассказывать им как это интересно, но и дать экспериментировать самим. Сотрудничество с парком – это возможность школьникам познакомиться с химией и наукой. А расширить знакомство можно будет в Детском технопарке «Менделеев центр» при РХТУ, который планируется открыть осенью этого года», – рассказывает Дарья Мартюхова, директор Детского технопарка РХТУ.

Цикл совместных мероприятий открыли ярким химическим шоу «Открытая Лаборатория». Ученые РХТУ и «Зарядья» провели несколько экспериментов, в которых рассказали о секретах химии. Например, если смешать воду с сахаром и воду с щелочью, никакой видимой реакции не произойдет. А чтобы реакция случилась, нужен раствор индикатора индигокармина. Обычно он синий, но если мы добавим в него воду с сахаром и щелочью, то произойдет реакция «Химический светофор». Жидкость будет поэтапно менять цвет: зеленый — красный — желтый. Кроме того, ученые рассказали, как при наличии всего двух ингредиентов получить огромное количество пены, как в фильмах снимают «горящих» людей и что произойдет, если облить человека сухим льдом.

В апреле в «Зарядье» планируются лекции учёных РХТУ, посвящённые новым материалам и промышленной экологии.

 

Справка:

РХТУ им. Д.И. Менделеева – первый химический университет России, отметивший в прошлом году 120 лет со дня своего основания. На протяжении этих лет Менделеевский университет занимает передовые позиции среди технологических вузов России, выпускники университета лидируют в науке, промышленности и бизнесе. В рейтинге международного агентства QS вуз входит в ТОП-150 университетов стран БРИКС и в предметный рейтинг QS по химии.

Парк «Зарядье» – первый парк, построенный в границах Бульварного кольца. Новый культурный драйвер Москвы, ключевое звено в сети пешеходных маршрутов вокруг Кремля.

 

Фото: Никита Фисенко

Top