РХТУ, «Долина Менделеева» и «Фармасинтез» подписали соглашение о сотрудничестве

РХТУ, «Долина Менделеева» и «Фармасинтез» подписали соглашение о сотрудничестве

16 сентября на IV форуме по биотехнологиям БИОТЕХМЕД в Геленджике «Фармасинтез», РХТУ и Фонд «Долина Менделеева» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве по проекту «Долина Менделеева». Компания «Фармасинтез» в течение трех лет планирует создать и запустить собственный R&D-центр на базе ИНТЦ «Долина Менделеева».

Российская фармацевтическая компания «Фармасинтез» занимается разработкой и производством высококачественных и доступных лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний: туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкология, сахарный диабет, гепатит. «Фармасинтез» входит в ТОП-10 российских фармацевтических корпораций по объемам выпуска лекарственных препаратов. Компания выступит как один из стратегических инвесторов и ключевых партнёров «Долины Менделеева». В рамках проекта на площади около 8 тыс. кв.м. «Фармасинтез» планирует построить современный R&D-центр.

Сегодня в России выпускаются в основном дженерики – лекарственные препараты с доказанным фармацевтическим, биологическим и терапевтическим соответствием оригиналу. За последние десять лет в нашей стране было зарегистрировано только двадцать пять новых препаратов, из них четыре относились к категории инновационных. До недавнего времени отечественные производители  фактически не занимались разработкой новых лекарств. Основной упор делался на выпуск готовых лекарственных форм. В  последние годы ситуация стала меняться. Сейчас доля импортных лекарств составляет 70% в  денежном  выражении, но она сокращается, а доля отечественных препаратов растет. Теперь фармкомании, чтобы «оставаться на плаву», займутся разработкой новых лекарств.

Главная проблема отечественной фарминдустрии – дорогое сырье. Чтобы препарат был востребован, он должен иметь адекватную стоимость. Стоимость лекарства в первую очередь определяется себестоимость сырья. По оценкам Росздравнадзора, в  России с  1992 по  2005 годы производство субстанций сократилось в шесть раз, а производство антибактериальных субстанций прекратилось полностью. 

Научно-технологический центр развития химии нового поколения и особо чистых веществ «Долина Менделеева» будет создан для увеличения присутствия российской продукции на рынке высокотехнологичной «умной» химии и реализации проектов полного цикла. Здесь на одной площадке объединят R&D-подразделения крупных компаний, средние и малые предприятия, а также будет обеспечен доступ к «сквозной» инфраструктуре и экспериментальному производству.

Главная цель соглашения между РХТУ, «Фармасинтезом» и «Долиной Менделеева» – разработка и внедрение на заводах ГК «Фармасинтез» современных технологий производства фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов, востребованных отечественной и мировой фарминдустрией, а также подготовка высококвалифицированных кадров для компании. Подписание соглашения состоялось в присутствии министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главы корпорации Ростех Сергея Чемезова.

Справка:

Форум БИОТЕХМЕД – главная площадка по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли, вопросов реализации национального проекта «Здравоохранение», диалога между государством и бизнесом, определяющего дальнейшее его развитие. Мероприятие объединит представителей федеральных и региональных органов власти, частных и государственных медицинских учреждений, госкорпораций, бизнеса, фондов и институтов развития, руководителей и сотрудников академических институтов и ВУЗов, иностранных гостей и партнеров, а также представителей медицинского сообщества России.

Top