Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Представитель РХТУ на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал об использовании аэрогелей для нефтегазовой промышленности

Представитель РХТУ на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал об использовании аэрогелей для нефтегазовой промышленности
Президент Татарстана Рустам Минниханов провел заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». На совещании сотрудник Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий (МУНЦ) РХТУ Артем Лебедев рассказал президенту Татарстана о перспективах внедрения аэрогелей в нефтегазовую промышленность и медицину. 

Аэрогель – это уникальный материал с высокой пористостью, 99% которого занимает чистый воздух и только 1% твёрдое вещество. Это приводит к тому, что у аэрогеля рекордно высокая площадь удельной поверхности. По словам Артема, в основном аэрогели сейчас используют в теплоизоляции для нефтяной и нефтегазовой промышленности. Другие применения — это авиакосмическая промышленность (как ловушка для космической пыли или высоко-/низкотемпературной изоляции), фармацевтика, строительство. Американский аналог аэрогелей стоит $50 за единицу товара, российский можно купить за 1,5 тыс. рублей.

Артем Лебедев рассказал о работах ученых РХТУ, связанных с получением материалов на основе аэрогелей. Это высокоэффективные теплоизоляционные материалы, сорбенты, фильтры и датчики промышленных газов, материалы для медицины и фармацевтики.

На заседание совета директоров представителей РХТУ пригласил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. «Рафинат Саматович присутствовал на одной из выставок, в которой участвовал РХТУ, и заинтересовался тем, что мы организуем производство высокоэффективной теплоизоляции на основе аэрогелей в Подмосковье, – рассказал Артем. – В первую очередь их интересовала именно теплоизоляция, так как актуально ее применение в нефтегазовой промышленности для газо- и нефтепроводов, и для строительства в районах крайнего севера и Арктики».

Сейчас в Подмосковье открыто опытное производство, которое через несколько месяцев выпустит первую партию аэрогелей. РХТУ – основной соисполнитель при проведении НИОКР. Сотрудники вуза разрабатывают технологии получения высокоэффективной теплоизоляции на основе аэрогелей. В первую очередь материал нацелен на космическую промышленность. В связи с запуском завода есть потребность в исходных веществах, поэтому сотрудничество может стать интересно «Татнефть-стекловолокно» и Заводу им. Серго, расположенным в Татарстане.

Завод им. Серго («ПОЗиС») занимается холодильным оборудованием. Они используют дорогостоящие панели для теплоизоляции заграничного производства и активно ищут более дешевые аналоги. «Наш материал им подходит, поэтому сейчас они ждут от нас образцы для предварительных испытаний, – отметил Артем. – В КНИТУ-КХТИ есть кафедра сверхкритических технологий, без применения которых невозможно получение аэрогелей. Поэтому сотрудничество с ними интересно для развития фундаментальных основ сверхкритических технологий и для проведения практически значимых научных работ. Например, получение аэрогелей на основе полимеров, изучение процесса сверхкритической экстракции различных веществ из растительного сырья». Кроме того, интерес к сотрудничеству с РХТУ проявила компания ТопГаз, которая занимается транспортировкой сжиженных газов.


Фото: Марат Саетгараев

Top