Поздравляем профессора кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии Юрия Васильевича Коршака с юбилеем!

Поздравляем профессора кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии, доктора химических наук, выпускника МХТИ им. Д.И. Менделеева 1959 года Юрия Васильевича Коршака с юбилеем.

Ю.В. Коршак родился 4 сентября 1937 г. в Москве. Судьба сразу выбрала ему жизненную стезю быть химиком, точнее химиком-технологом. Родители менделеевцы: отец - Василий Владимирович и мама - Зоя Александровна. В предвоенные годы в стране реализовывалась пятилетка химии (1938-1942 гг.), а в годы студенчества юбиляра (1956 г.) в плановом хозяйстве страны реализовывалась формула – «плюс химизация народного хозяйства». Свою инженерную и научную молодость Юрий Васильевич провел в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчева академии наук СССР, где в 1979 г. защитил диссертацию на присвоение ученой степени доктора наук. Научное сообщество страны высоко оценивает научную деятельность Юрия Васильевича. Ю.В. Коршак – высококвалифицированных специалист в области высокомолекулярных соединений. Им выполнены оригинальные исследования в области синтеза полимеров с сопряжёнными связями, радикальной и ионной полимеризации и сополимеризации и в ряде новых направлений.

Под его научным руководством получены новые полимеры класса полиазинов с сопряжёнными связями, представляющие собой органические полупроводники, и открыта новая реакция гидразинолиза, которая находит применение в химии полимеров в качестве аналитического метода.

Исследования в области радикальной полимеризации привели к созданию новых типов инициаторов на основе хелатов марганца, кобальта, никеля и других переходных металлов, позволяющих осуществлять прививку полимерных цепей на макромолекулы, содержащие боковые карбоксильные группы.

Исследования Ю.В. Коршака в области ионной полимеризации позволили ему разработать новые типы стереорегулярных полимеров и сополимеров циклических и линейных диенов – синтетических каучуков общего назначения.

В 1982 г. Ю.В. Коршак вернулся на родную кафедру химической технологии пластмасс и с тех пор активно работает профессором РХТУ им. Д.И. Менделеева. За время своей педагогической работы в стенах Менделеевского университета подготовил более 25 кандидатов и докторов наук и множество специалистов с дипломом о высшем образовании. Ю.В. Коршак продолжает активно заниматься научной работой в области полимерных и композиционных материалов, автор более 300 научных статей, патентов, докладов на международных и отечественных конференциях. Пользуется большим уважением коллектива университета.

Коллектив факультета инженерной химии, кафедра инновационных материалов и защиты от коррозии, ветераны менделеевки сердечно поздравляют именинника с днем восьмидесятилетия! Так держать дорогой наш Юрий Васильевич!