Памяти Александра Семеновича Бакаева

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося ученого Александра Семеновича Бакаева

Александр Семёнович Бакаев - создатель ракетных порохов для зарядов систем залпового огня "Катюша" и артиллерийских снарядов, технологии их массового непрерывного производства, внёсший огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Он также подготовил и воспитал большое количество учёных-ракетчиков в области порохов для двигателей ракет различного направления.

Родился 10 (22) июня 1895 года в Белорусском Гродно в семье офицера– дворянина.
Его отец, кадровый военный, получив дворянство за личную храбрость и боевые заслуги, погиб затем в русско-японской войне. Поэтому его сына приняли на казенный кошт в 3-й Московский кадетский корпус. Проявив способности в науке, заслужил приёма в Михайловское артиллерийское училище.

Жизнь Александра Семеновича была насыщена событиями - как светлыми, так и темными, но особенно вдаваться в подробности своего прошлого он не любил. Так, в своей автобиографии он напишет об участии в Первой мировой войне как всегда просто и немногословно: «Принимал участие во многих боях, большей частью заведуя командой разведчиков, а затем в качестве старшего офицера батареи». И это при том, что Александр Бакатин все три года войны он находился в действующей армии – в полковой артиллерии, проявив себя как человек большой личной храбрости. Об этом свидетельствуют его семь боевых орденов России, в том числе солдатский Георгиевский крест, ордена Св. Анны трёх степеней, Св. Станислава двух степеней, Св. Владимира 4 степени. За отличие в боях в начале 1917 года А.С. Бакаев был произведен в чин капитана. И хотя в дальнейшем все свои военные ордена ему пришлось продать, чтобы содержать свою семью в голодные послевоенные годы, Георгиевский крест он сохранил и носил его наряду с орденами, полученными в советскую эпоху.

С 1923 года А.С. Бакаев начал работу в НИИ–6 (ЦНИИХМ), образованном из исследовательских подразделений Охтинского завода порохов в городе Петрограде. С этого момента его работа была неотрывно связана с модернизацией и открытием новых взрывчатых веществ.

В годы Великой Отечественной войны по технологии, разработанной им, в исключительно короткие сроки было построено шесть новых заводов баллиститных порохов, которые выпустили более 117 тысяч тонн этих порохов. Одних только зарядов для ракетных систем «Катюша» было выпущено 14 миллионов комплектов, в том числе 550 тысяч на опытном заводе № 512.

За выдающиеся достижения в области разработки баллиститных ракетных порохов, создание высокопроизводительного оборудования и шнековой технологии производства баллиститных порохов и зарядов в военные годы в 1946 году ему с группой сотрудников присуждается Сталинская премия. В 1947 году за работу по совершенствованию этой технологии он вторично был удостоен Сталинской премии.

Параллельно с основной работой А.С. Бакаев всю жизнь был связан с преподавательской деятельностью, которой начал заниматься ещё в молодые годы. В декабре 1934 года он был приглашен в МХТИ имени Д.И. Менделеева, где организовал пороховую кафедру, которую возглавлял до своего ареста в период репрессий.

Вернулся Александр Семенович на кафедру через 12 лет — в 1949 году и с этого времени начался период интенсивного развития кафедры. Был создан монолитный, деятельный и дружный коллектив преподавателей, сумевший разработать оригинальные учебные программы, лекционные курсы и учебники. Обладая обширными фундаментальными знаниями, А.С. Бакаев всегда придавал огромное значение вопросу подготовки кадров для отраслевой науки и промышленности.

В 1947 году он был избран членом–корреспондентом Академии артиллерийских наук СССР, а в 1949 году он защищает докторскую диссертацию. А ещё через год его утвердили в звании профессора.

Развитие работ А.С Бакаева наиболее сильно продвинулось вперед в 1970–80–е годы, когда возникли тесные творческие связи кафедры № 42 с ведущими институтами отрасли. Воспитанник Артиллерийской академии — одного из старейших учебных заведений страны — Александр Семёнович Бакаев принес в Менделеевский институт не только богатый опыт работы в промышленности, но и традиции крупнейших российских ученых. С учётом его огромного вклада в Победу, дальнейшее развитие технологии производства ракетных порохов и подготовку научных кадров он был награждён орденом Ленина. И всегда на официальных мероприятиях наряду с орденами советского времени на его груди располагался Георгиевский крест.

Огромная эрудиция, исключительная глубина и острота мысли были характерными чертами этого выдающегося ученого и педагога.

Его лекции были настолько увлекательными, что студенты тех лет считали большой потерей пропуск хотя бы одной из них. Лекции проходили как единый миг — терялось ощущение времени. Александр Семенович очень любил музыку, литературу, театр, отлично разбирался в живописи, сам рисовал картины. Большинство своих картин он подарил городу Дзержинскому, где он жил в течение многих лет.

В нём органично сочетались глубокие знания и культура, уважение к окружающим. Это был благородный, истинно интеллигентный, обаятельный, очень скромный и демократичный человек.

С 1956 года Александр Семенович жил в Москве. Умер 10 июня 1977 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Ранее мы публиковали статью Его работа по стабилизации порохов стала одной из важнейших работ, выполненных учеными Менделеевского дома в годы войны..., в которой также можно ознакомиться с заслугами и достижениями этого талантливого ученого