Top.Mail.Ru

Не стареют душой ветераны!

7 октября свой 100-летний юбилей отмечает Вера Александровна Ратобыльская, старейший сотрудник Менделеевского университета.

Студенты и преподаватели РХТУ им Д.И. Менделеева от всей души преподнесли подарки и поздравили Веру Александровну с этим замечательным событием. Именно на таких светлых людях держится наша с вами история. А биография у Веры Александровны сложилась по-настоящему интересной.

Она родилась в 1924 году в городе Орша в Беларуси. В 1943 году, во время немецкой оккупации Беларуси в годы Второй Мировой Войны, Вера Александровна оказалась в Германии, в числе насильственно перемещенных лиц. После возвращения в 1946-м году на родину и после трех лет перерыва в учебе, Вера Александровна окончила школу с серебряной медалью и отправилась покорять Москву. В 1947-м поступила в МХТИ. В 1952-м с успехом окончила факультет химической технологии силикатов. После окончания института работала в Институте оптоволокна в Крюкове, а затем вернулась в родной ВУЗ. С 1961 по 1991 годы работала научным сотрудником на кафедре физики, вела лабораторный практикум, была профоргом кафедры и куратором студенческих групп факультета технологии неорганических веществ.

Были в блистательной биографии Веры Александровны и по-настоящему героические поступки. Вот эта хрупкая белорусская девушка сохранила свой комсомольский билет в течение всего периода немецкой оккупации и перемещения в Германию. Эта история достойна более подробного рассказа. И даже экранизации. И мы обязательно более подробно расскажем о ней.

И по сей день, в день своего 100-летия, Вера Александровна полна оптимизма, тепла и надежд. Ее дом был полон любящих гостей и родственников, которые весь день приходили, чтобы поздравить юбиляршу.

Студентам своего любимого университета Вера Александровна от всего сердца пожелала любить свою Родину и свое дело, а преподавателям – быть счастливыми и радоваться каждому дню, проведенному вместе со студентами!

В день рождения Веры Александровны весь коллектив российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева присоединяется к поздравлениям этой выдающейся женщины - ветерана преподавательской деятельности, и желает ей счастья, жизнерадостности и крепкого здоровья на долгие годы!