Меню раздела

Основное меню

На «Аллее Памяти» НИ РХТУ появилось новое имя

На «Аллее Памяти» НИ РХТУ появилось новое имя

В мае здесь была установлена новая стела с именем ветерана Великой Отечественной войны, который работал в Новомосковском институте. Таким образом, на «Аллее Памяти» теперь увековечены имена всех сотрудников вуза, которые принимали участие в Великой Отечественной войне

Имя бывшего сотрудника, которое теперь увековечено на «Аллее Памяти» возле нового корпуса института – Изя Львович Мордухович. Его звания – юнга, краснофлотец, матрос, а должности – юнга, рулевой тральщика «Арсений Раскин», рулевой тральщика КТ-1272.

Родился он в 1926 году. В 1942 году окончил семь классов. Затем, неожиданно для себя молодой парень был вызван в райком комсомола, где ему предложили учиться в Школе юнг. Изя Львович, разумеется, согласился. В школе юнг он приобрел профессию рулевого и затем был направлен на Черноморский флот.

С декабря 1943 года он служил на быстроходном тральщике «Арсений Раскин», а с октября 1945-го по 1949 год – на катере-тральщике КТ-1272. За годы войны БТЩ «Арсений Раскин» отконвоировал сотни судов, вытралил не один десяток мин, вместе с экипажем он перевозил войска, боеприпасы, горючее и даже торпеды для подводных лодок. Боевой путь корабля не закончился с завершением войны. За исключительное мужество, проявленное экипажем, тральщик «Арсений Раскин» награжден орденом Красного Знамени. В Севастополе воздвигнут памятник в честь тральщиков «Арсений Раскин», «Мина», «Щит», «Трал».

Изя Львович Мордухович имеет ряд наград: медаль «Ушакова», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией», медаль «ХХ лет Победы над Германией», медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «50 лет Советской Армии и Флота».

После демобилизации в 1949 году Изя Мордухович окончил вечернюю школу, затем поступил в горный институт, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Длительное время он работал в должности доцента на кафедре «Техническая механика» в Новомосковском филиале МХТИ им. Д.И. Менделеева. Он – автор многих научных работ и изобретений.

Нынешний коллектив НИ РХТУ имени Д.И. Менделеева помнит каждого ветерана, работавшего в вузе, поименно. В 2013 году возле нового корпуса института была открыта «Аллея Памяти» с именами и краткими биографиями ветеранов, работников института. И вот на днях Аллея дополнилась стелой с именем последнего ветерана – это Изя Львович Мордухович.

Вечная память ветеранам! С 75-летием Великой Победы!

Top