Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Москва - экотехнопарк будущего

Москва - экотехнопарк будущего

РХТУ им. Д.И. Менделеева и Акселератор Mendeleev при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы выступили инициатором создания межотраслевого кластера «Зелёная Москва».

В рамках кластера на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева создаётся R&D-центр для разработки передовых экологических решений в целях перехода на принципы наилучших доступных технологий. Главной задачей центра станет отработка технологий для реализации комплексных инновационных проектов с индустриальными партнёрами кластера.

Ключевые технологические направления кластера строятся вокруг следующих тематик:

−      технологии водоочистки и водоподготовки;

−      решения для создания комфортной городской среды;

−      технологии обезвреживания промышленных выбросов;

−      решения для мониторинга окружающей среды;

−      ресурсо- и энергоэффективные технологии утилизации и обезвреживания техногенных отходов;

−      решения для регенерации и повышения плодородия почв;

−      технологии циклической переработки полимеров и композиционных материалов.

Большое внимание будет уделяться развитию образовательных проектов в сфере устойчивого развития, биоэкономики и ресурсосбережения, включая программы повышения квалификации, программы непрерывного экологического образования и эковолонтёрства.

При кластере планируется создание экспертного совета, работа которого будет направлена на формирование предложений по гармонизации нормативных требований в области экологии в целях расширения синергетических эффектов от внедрения ресурсосберегающих технологий и роста капитализации бизнеса, работающего в реальном секторе экономики.

На сегодняшний день в работу кластера включились ведущие научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и университеты.

«Создание нового качества комфортной городской среды является одновременно сложной и очень интересной задачей. Здесь есть масштабный рынок для бизнеса, новые возможности для науки, и, главное, большой положительный эффект для общества в целом. Мы видим свою задачу в том, чтобы в рамках кластера «Зелёная Москва» была создана сильная научно-исследовательская инфраструктура и образовательные программы, которые объединят интересы большого круга участников и станет площадкой для запуска новых комплексных проектов в сфере экологии. Университет предоставит профессиональную экспертизу, передовые технологии, современную лабораторную базу и доступ к обширной партнерской сети в регионах и за рубежом». - говорит ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

Созданный кластер будет способствовать решению задач, поставленных экологической стратегией г. Москвы к 2030 году, а именно: снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе на 20-30%, сокращение объемов отходов подлежащих захоронению на 35%, повышение качества воды в реках и водоемах города, реабилитация почвенного покрова в границах старых промышленных зон. Основным инструментом достижения поставленных целей станет запуск комплексных инновационных проектов и создание кооперационных механизмов между участниками кластера.

Справочно:

Акселератор Mendeleev – первый в России полномасштабный промышленный акселератор созданный на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева для развития стартапов химической отрасли.

Акселератор Mendeleev - это платформа развития инновационной химии:

- отбор и инкубация технологий, продуктов и решений;

- стимулирование развития нужных технологий и комплементарных бизнесов;

- развитие системы внутреннего предпринимательства;

- запуск пилотных проектов;

- проверка бизнес-моделей стартапов.                

Фокусные направления работы: агротехнологии, химия специального назначения, повышение качества жизни, новые материалы и особо чистые вещества.

 

Top