Магистерская программа Microsoft стартовала в РХТУ

Магистерская программа Microsoft стартовала в РХТУ

С 1 сентября в Российском химико-технологическом университете студенты начали обучение по технологическим программам, разработанным совместно с экспертами Microsoft.

В Менделеевском университете начались занятия в рамках новой магистерской программы Microsoft. Основное внимание будет уделяться технологиям больших данных. Для преподавателей предусмотрены бесплатные очные практические тренинги по современным технологиям, в том числе по работе с облачной платформой Microsoft Azure.

«РХТУ отвечает за подготовку кадров для химической индустрии. Наши студенты должны уметь работать в эпоху быстроразвивающихся технологий. Кадры в эпоху Индустрии 4.0. должны обладать принципиально новыми компетенциями, нежели те, которые сейчас даются в классических вузах. Студенты Менделеевского университета должны знать, как использовать технологии искусственного интеллекта, дополненной виртуальной реальности, анализа больших данных. Сотрудничество с компанией Microsoft позволит нам усовершенствовать наши образовательные программы. Для студентов – это уникальная возможность учиться под руководством лучших наставников и получить опыт практической работы. Я считаю, что в будущем должно быть как можно больше программ, которые курируются непосредственно работодателями», – сказал ректор РХТУ Александр Мажуга.

Современные технологии, такие как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей и многие другие, стали неотъемлемой частью современной жизни и помогают не только трансформировать бизнес, но и менять мир вокруг нас к лучшему. Для Microsoft расширение сотрудничества с ведущими российскими вузами стало первым элементом комплекса образовательных инициатив, которые компания планирует реализовать в России.

В рамках организации магистерских программ Microsoft поделилась своей экспертизой и ресурсами для обучения преподавателей, а также активно проводит мастер-классы и практические занятия для студентов. Так с 1 по 3 июля в московском офисе Microsoft в рамках проекта AI for good прошел студенческий хакатон, в рамках которого десять команд из ведущих московских вузов создавали технологичные проекты в режиме реального времени при поддержке и менторстве экспертов компании.

Команда Менделеевского университета Good Idea стала победителем в категории AI for Accessibility (Поддержка людей с инвалидностью). Студенты кафедры информационных компьютерных технологий РХТУ разработали приложение, которое позволит врачам отслеживать состояние психики пациентов после их выписки из больницы. «Наше приложение предназначено для людей, находящихся на наблюдении. Оно призвано облегчить процесс работы врача, предоставив ему более полную информацию о состоянии пациента», – рассказывает участник команды Никита Стрельников. Все проекты впоследствии смогут претендовать на статус выпускных квалификационных работ.

AI for good — инициатива Microsoft, направленная на применение технологий искусственного интеллекта для борьбы с тремя глобальными проблемами: загрязнение окружающей среды (AI for Earth), природные катаклизмы и катастрофы (AI for Humanitarian action), а также поддержка людей с инвалидностью (AI for Accessebility).

 

Фото: Валентина Ожерельева

Top