22 мая, в Москве состоялось заседание Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», посвященное ключевым направлениям работы в 2024 году. Консорциум был создан в мае 2020 года по инициативе ФГУП «ФЭО» (предприятие «Госкорпорации «Росатом») для консолидации научного потенциала и созданию кадрового резерва для новой отрасли по обращению с опасными промышленными отходами в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».
«Консорциум решает важнейшие задачи научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности в области обезвреживания и утилизации промышленных отходов, подготовке и переподготовке кадров, - отметил генеральный директор ФГУП «ФЭО», член Попечительского совета Консорциума Максим Погодин. - Считаю, что успешная реализация поставленных нам государством сложнейших задач в сфере экологии возможна только при обеспечении эффективного диалога с научным и экспертным сообществом. Благодаря работе Консорциума нам удалось достигнуть больших результатов в работе по созданию инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидации накопленного вреда окружающей среде».
Состав Консорциума постоянно расширяется. В ходе заседания было принято решение о включении в его состав Самарского государственного технического университета. Он представил свои компетенции в сфере промышленной экологии и успешные примеры авторского сопровождения и внедрения разработок, а также опытно-конструкторского и рабочего проектирования. Все технологии, разрабатываемые в университете, могут быть запроектированы и реализованы на практике.
«В рамках работы мы активно взаимодействуем с научными организациями-участниками Консорциума, обсуждаем реализацию совместных образовательных программ, - приветствуя участников заседания, отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, член Попечительского совета Консорциума Александр Мажуга. - Кроме того, в части реализации поручений в рамках Базельской и Стокгольмской конвенций нам совместно с научным сообществом необходимо подумать, какие сегодня существуют перспективы, экологичные технологии переработки и утилизации органических соединений. Несмотря на международную обстановку, наши обязательства по этим конвенциям необходимо соблюдать».
Для подготовки кадров в сфере промышленной экологии при поддержке ФГУП «ФЭО» совместно с вузами Консорциума уже четвертый год реализуется образовательный проект «Менделеевские классы» в регионах, где создаются экотехнопарки по обезвреживанию и утилизации промышленных отходов. Проект продолжает наращивать обороты. Первые выпускники-менделеевцы в этом году готовятся стать студентами. За время обучения ребята получили достаточно знаний и практических навыков, чтобы чувствовать себя гораздо увереннее сверстников при поступлении в вузы. Мероприятия, проводимые в рамках проекта, способствуют обеспечению учеников бесшовной профессиональной траекторией: от школы и вуза до трудоустройства на предприятия, в том числе находящиеся в контуре Госкорпорации «Росатом».
В части развития проекта было предложено рассмотреть вопрос предоставления выпускникам-менделеевцам дополнительных баллов к ЕГЭ, возможность получения профессии лаборанта на выходе из школы, а также организацию специализированного конкурса для учащихся «Менделеевских классов» и проработку вопросов по его включению в перечень олимпиад федерального уровня.
«Консорциум объединяет организации высшей школы, научные и общественные организации, которые выполняют глобальную работу, решают большие задачи, в том числе по формированию новой индустрии в РФ и новой отрасли экономики в сфере обращения с отходами производства и потребления. Мы с вами первопроходцы», - поблагодарил членов Консорциума проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева, руководитель Исполнительной дирекции Консорциума Игорь Еремин, подводя итоги заседания.
Справочно:
В состав Консорциума входят Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Вятский государственный университет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Удмуртский государственный университет, Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Неправительственный экологического фонда имени В.И. Вернадского, АО «Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ), Фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас» и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, АО «Русатом Гринвэй».