Меню раздела

Основное меню

Cотрудник РХТУ вошел в число лучших художников России

Cотрудник РХТУ вошел в число лучших художников России

Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства включил ассистента кафедры химии и технологии кристаллов РХТУ Эдуарда Ахметшина в сборник «Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство. 2020 год» за крупные достижения в области создания новых методик огранки ювелирных камней

На кафедре химии и технологии кристаллов РХТУ Эдуард Ахметшин занимается разработкой новых способов огранки драгоценных камней. Результаты его работы находят выражение не только в научных статьях и патентах, но и в наградах на ювелирных выставках. Так, в 2012 году он занял первое место в международном конкурсе огранки и дизайна ювелирных изделий в Гонконге за уникальную огранку топаза - минерала из группы силикатов алюминия.

Огранка драгоценных камней - это сложный технологический процесс, требующий особых знаний и мастерства. Существуют разные способы огранки, некоторые из них носят название того или иного драгоценного камня, для которого этот способ дает наиболее эффективный результат. В процессе огранки Эдуард создает на поверхности камня геометрически правильные плоскости - грани, на которых преломляются лучи света. После многократного внутреннего отражения и преломления свет разделяется на спектральные составляющие и, покидая камень, создают желанную игру оттенков на его поверхности.

Посетить лабораторию РХТУ по огранке кристаллов и увидеть, как создаются драгоценные камни, можно онлайн, посмотрев передачу с Эдуардом Ахметшином, созданную в рамках совместного проекта Google-Россия и РХТУ : "Отвечает Менделеев”

 



Top