Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ученые НИ РХТУ проведут фундаментальные научные исследования в области межфазного синтеза наноматериалов и методологии образования в рамках грантов РФФИ

Ученые НИ РХТУ проведут  фундаментальные научные исследования в области межфазного синтеза наноматериалов и методологии образования в рамках грантов РФФИ

Совет РФФИ подвел итоги конкурса проектов фундаментальных научных исследований 2019 года. Среди лучших названы работы ученых Новомосковского института РХТУ, направленные на получение новых знаний о природе, человеке и обществе по направлениям «Химия и науки о материалах» и «Психология, фундаментальные проблемы образования, социальные проблемы здоровья и экологии человека».

Руководителем проекта «Фундаментальные основы межфазного синтеза наноматериалов при локальном колебательном воздействии» стала доктор химических наук, профессор кафедры фундаментальной химии Елена Голубина. В рамках двухлетнего гранта будет разработан метод синтеза наноматериалов, отличающихся от других известных материалов большей управляемостью и высокой воспроизводимостью результатов. Достигнуть такого эффекта можно с помощью физического воздействия на систему. Чем сильнее влияние силового поля на систему, тем эффективнее проходит процесс самосборки наноструктур. Воздействие силового поля позволит создать материал с высокой магнитной восприимчивостью. Область применения – устройства, предназначенные для хранения и записи информации. С помощью разработанного метода также возможно получение самособирающегося монослоя, обладающего повышенной гидрофобностью. Разработку можно будет использовать в сервисных, энергосбытовых и других производствах.

Разработка новых методов, позволяющих создавать наноматериалы с уникальными свойствами, – одно из приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса России. Концепция инновационного развития результатов в области исследований и разработок наноматериалов сформулирована в Постановлении Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 301 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013 – 2020 годы».

Также совет РФФИ отметил работу ученых Новомосковского института «Образование для устойчивого развития в действии». По словам руководителя проекта, доктора педагогических наук, ведущего научного сотрудника научно-исследовательской части Дмитрия Ермакова, в рамках работ по гранту будет разработана монография «Наука – Образование – Окружающая среда».

Проект направлен на устойчивое изменение образа жизни людей. «Устойчивое» развитие подразумевает воздействие человека на окружающую среду, способное удовлетворить потребности настоящего времени, но при этом не привести к истощению природных ресурсов. Как отмечается в документах встреч ООН, ЮНЕСКО и Европейской экономической комиссии, важнейший инструмент реализации устойчивого развития – это образование. С его помощью каждый человек должен осознавать, что он может сделать для благополучия окружающей среды.

Исследование проводится совместно с Научным советом по проблемам экологического образования РАН. Ученые НИ РХТУ планируют провести серию научно-практических семинаров для педагогических работников, опубликовать монографию «Образование для устойчивого развития в действии», а также внедрить разработанные научно-методические материалы в работу РХТУ им. Д. И. Менделеева и других образовательных организациий.

Справка:

Основная задача Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) – организационно-финансовое обеспечение инициативных проектов, обеспечивающих лидирующие позиции российской фундаментальной науки на мировой арене. Принцип работы фонда – распределение бюджетных средств в виде грантов в целях решения наиболее важных и оригинальных научных задач.

Top