Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Завершился I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

Завершился I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

2 ноября закончился I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее». Представители индустрии, научных и образовательных организаций, стратапов и малых инновационных предприятий обсудили будущее промышленной отрасли России. Мероприятие прошло в рамках международной выставки «Химия-2018».

Основная цель форума в развитии коммуникации между университетами СНГ и молодыми учеными разных стран. На пленарной дискуссии «Химия и химическая технология как драйвер развития инновационной экономики государства» эксперты из вузов и предприятий обсудили промышленные кластеры, интеграцию университетов с РАН, обновление образовательных программ в соответствии с запросами индустрии и популяризацию российской науки за рубежом.

Ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга рассказал о роли технических университетов в развитии химической индустрии России на сессии «Химическая промышленность – драйвер экономического роста». Он отметил, что именно вузы должны быть местом, куда приходят предприятия разрабатывать новые технологии и искать необходимые кадры для своей отрасли. «Специалист, который выходит из стен университета, обязан знать, с чем он будет работать на производстве. Поэтому невозможно создать новую программу обучения без непосредственного участия работодателей. Индустрия вместе с университетами должна создавать центры компетенций, где будет проходить подготовка современных кадров для отрасли», – сказал Александр Мажуга.

Проректор по экономике и инновациям Менделеевского университета Дмитрий Сахаров стал модератором круглого стола «Наука + бизнес», где обсудили цифровизацию химической промышленности, защиту информации и развитие новых российских технологий. Представители компаний России и стран СНГ рассказали об опыте сотрудничества с вузами и академиями наук и проблемах внедрения современных технологий в производство. «Цифровизация промышленности невозможна на основе зарубежного опыта», – отметила начальник отдела химической промышленности Минпромторга РФ Ирина Большакова. Сегодня много внимания уделяется малотоннажной химии, технологии, которая требует российских разработок. В этом направлении работают вузы. Например, на базе РХТУ будет создан центр компетенций «Долина Менделеева 3.0». Проект, как сказала Ирина Большакова, станет кузницей кадров для высокотехнологичных предприятий.

На круглом столе «Образование + бизнес» обсудили подготовку кадров для отечественного химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса. «Специалисты, которые приходят к нам на завод сегодня, сильно отличаются от советских: у них нет производственной практики, – рассказала генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило. – Поэтому нашим специалистам нужно тратить огромное количество времени и усилий, чтобы обучить их». По словам модератора дискуссии, вице-президента Российского союза химиков (РСХ) Марии Ивановой, тема наставничества очень важна в химической промышленности. «Крупные компании нашей страны прекрасно с этим справляются. Существует целый набор практик. Поддержка от опытных наставников очень важна для молодых специалистов. Сейчас РСХ совместно с РХТУ им. Менделеева готовит универсальную программу для подготовки наставников в химической промышленности. Думаю, что в следующем году получится ее запустить».

РХТУ – базовый университет стран СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для химической промышленности. По словам проректора по учебной работе Сергея Филатова, вуз заинтересован не только в классическом образовании и научных разработках, но и в коммерциализации знаний. Сейчас в РХТУ есть программы для повышения квалификации учителей, идет работа с талантливыми школьниками на инженерных классах и университетских субботах. Кроме того, вуз активно развивает сотрудничество с предприятиями. Например, заводские помещения оцифровывают, чтобы студенты прямо на паре в университете смогли «пройтись» по цехам с помощью VR-очков.

На стенде РХТУ им. Менделеева в рамках специализированной выставки химической промышленности и науки «ХИМИЯ» были представлены инновационные разработки в области стекла и керамики, полимерных и композиционных материалах. Сейчас в университете активно разрабатывают новые технологии и составы для строительства, электроники и оптики. Среди них: «вечный диск», который сможет хранить информацию более тысячи лет, составы, имитирующие природный камень, теплоизоляционные материалы на основе вспененного стекла для жилищного строительства и машиностроения и другие проекты Менделеевского университета.

 

Справка:

Первый Форум стран СНГ по химии и химической технологии организован Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева и приурочен к празднованию 120-летия основания вуза. Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Исполнительного комитета Содружества Независимых государств, Российского союза химиков, Российского химического общества им. Д. И. Менделеева и Совета молодых ученых РАН.

 

 

 

Top