Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

РХТУ и КНИТУ стали партнерами до 2025 года

24 августа в Доме Правительства Республики Татарстан состоялось заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провёл Президент Республики Рустам Минниханов. В ходе встречи Александр Георгиевич выступил с презентацией стратегии развития Менделеевского университета и рассказал о наиболее перспективных проектах, реализуемых вузом по всему миру. Например, в Бразилии и Кубе это проекты по водоподготовке и водоочистке. Университет активно сотрудничает с профильными компаниями. В 2017 году стартовал крупный проект с ПАО «КАМАЗ», по условиям которого РХТУ создаст источник бесперебойного питания для автомобилей с расширенным пробегом. Так же региону могут быть интересны мембраны для разделения и очистки концентрированных, жидких, газообразных средств — это касается технологических сливов предприятий, выхлопных отходящих газов, а также проблемы водоочистки.

«Я думаю, что нам надо активно сотрудничать по всем этим направлениям и использовать ваш потенциал. Руководители наших компаний обратят на это внимание. Может быть, вы предоставите целевые наборы для наших компаний», — обратился к главе РХТУ Президент Татарстана Рустам Минниханов.

По окончанию презентации и. о. ректора РХТУ Александр Георгиевич Мажуга и ректор КНИТУ Сергей Владимирович Юшко подписали соглашение о сотрудничестве двух университетов сроком до 2025 года. Соглашение подразумевает сотрудничество в учебной работе, включая программы академической мобильности в рамках фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации грантов и других совместных проектов. Стороны уверены, что это позитивно скажется на развитии нефтехимической отрасли Татарстана, будет способствовать подготовке высококлассных специалистов.

«Наши университеты — почти ровесники, оба прошли долгий путь развития от местных промышленных училищ до технологических университетов общероссийского значения, в истории КНИТУ и «Менделеевки» есть общие имена (К. Ю. Зограф, В. В. Кафаров и др.), наше сотрудничество по факту длится не одно десятилетие, и сегодняшнее соглашение фиксирует сложившиеся связи, задавая направления их развития на среднесрочный период», — прокомментировал событие Сергей Владимирович Юшко.

Top