Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

В РХТУ почтили память академика В.А. Легасова

27 октября в РХТУ им. Д.И. Менделеева состоялись торжественные мероприятия в память об академике Валерии Алексеевиче Легасове.

Валерий Алексеевич поступил в РХТУ в 1954 году (на тот момент МХТИ им. Д.И. Менделеева) и вошел в число выдающихся «менделеевцев».

     

Академик Легасов – ученый с мировым именем в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях, ядерной и плазменной технологии, энергосберегающей технологии и водородной энергетике. Под его руководством создана науная школа в новейшем разделе неорганической химии – химии благородных газов. Результаты этих работ в мировой науке определяются как эффект Н. Бартлетта – В. Легасова.

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Валерия Алексеевича назначили членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии.

20 сентября 1996 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о посмертном награждении Валерия Алексеевича званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

     

Открыл мероприятие и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Георгиевич Мажуга, который отметил неоценимый вклад академика в становление химической науки в СССР. На мероприятии присутствовала дочь Валерия Алексеевича – Инга Валерьевна Легасова, которая поблагодарила собравшихся за сохранение памяти об академике и его деле. О почтении к делу академика в стенах менделеевского университета будет напоминать бюст работы народный художник РФ Николая Александровича Селиванова, который установлен у Большого актового зала.

На торжественном заседании собравшиеся увидели фильм, посвященный Валерию Алексеевичу, услышали воспоминания его современников и соратников.

Top