Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

19 сентября в РХТУ проходят торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения академика РАН П.Д. Саркисова.

19 сентября в РХТУ проходят торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения академика РАН П.Д. Саркисова.

Торжественное заседание проходит в Актовом зале им. А.П. Бородина. В программу включены доклады о жизни и деятельности П.Д. Саркисова, научные сообщения.

В холле – тематическая выставка. В заключение – концерт классической музыки.


Павел Джибраелович Саркисов родился 19 сентября 1932 г. в г. Тбилиси. Приехал учиться в Менделеевку в трудные послевоенные годы и прошел в институте все ступеньки от студента до ректора, не пропустив ни одной.

После окончания факультета химической технологии силикатов МХТИ был распределен на Гусевский хрустальный завод. Вернувшись на кафедру, он успешно защитил диссертацию, ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук (1963 г.), а позднее - доктора технических наук (1978 г.). Затем последовала работа в должности заведующего кафедрой, декана и проректора по науке.

    
Скачать стенды в формате PDF (23.2 МБ)

В 1985 г. П.Д. Саркисов утвержден ректором МХТИ. По его инициативе в 1992 г. МХТИ преобразован в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ) и стал одним из первых технических университетов страны. В 2006 г. П.Д. Саркисов был избран президентом РХТУ и возглавил Совет перспективного развития Менделеевского университета.

С 2001 по 2010 гг. Павел Джибраелович отмечен Государственной премией РФ в области науки и техники, премиями Президента и Правительства РФ в области образования, награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

П.Д. Саркисов – известный в России и за рубежом ученый в области физикохимии и технологии стекла и стеклокристаллических материалов. Им разработаны фундаментальные основы нового научного направления в области вторичных продуктов различных производств, сформулированы основные принципы и закономерности направленной кристаллизации стеклообразных и стекло- кристаллических материалов. Он подготовил около 70 кандидатов и докторов наук. За выдающийся вклад в развитие науки в 1990 г. П.Д. Саркисов избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1997 г. – действительным членом Российской академии наук.

П.Д. Саркисов активно занимался научно-организационной, методической и общественной деятельностью. Многие годы возглавлял Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области химической технологии и биотехнологии. В период с 1998 по 2012 гг. являлся президентом РХО им. Д.И. Менделеева.

Павел Джибраелович был выдающимся ученым, творческим организатором высшего образования, отзывчивым и доброжелательным человеком, обладающим исключительной эрудицией, настоящим энциклопедистом нашего времени.

Top