Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Исполнилось 100 лет со дня рождения Г.Н.Макарова – выпускника и профессора МХТИ, крупного инженера и педагога, многие годы декана топливного факультета.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Глеба Николаевича Макарова (12.09.1917 - 23.03.1987) — выпускника и профессора МХТИ им. Д.И. Менделева, заведующего кафедрой химической технологии твердого топлива, крупного инженера и педагога, многие годы декана топливного факультета.


На певомайской демонстрации

С именем Г.Н. Макарова связаны фундаментальные исследования в области теории коксования, внесшие значительный вклад в понимание процессов термической деструкции углей, образования кокса и химических продуктов. Впервые в мировой практике под его руководством был выполнен цикл работ, а также написана монография по предварительной термической обработке углей перед коксованием.


Декан в общежитии

Г.Н. Макаров возглавлял Научный совет ГКНТ по проблеме "Новые проблемы в коксохимической промышленности", который стал истинным центром научно-технической мысли отрасли.


Со студентами из КНР

Большой вклад он внес в подготовку специалистов по химической технологии твердого топлива, Сотни инженеров - выпускников кафедры успешно работали на коксохимических и других предприятиях, в отраслевых НИИ, проектных организациях.


Выпуск топливного факультета 1953 г., Г.Н. Макаров в роли декана (в центре, вторая строка сверху)

Под его руководством выполнены 23 кандидатские и 3 докторские диссертации. Перу Г. Н. Макарова принадлежат четыре монографии, учебник, более 300 печатных работ. Большую работу вел Глеб Николаевич, являясь членом редакционной коллегии журнала «Кокс и химия».

В памяти людской Глеб Николаевич остался и как авторитетный руководитель, старший наставник, обаятельный и доброжелательный человек.

Top