Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Я думаю, она в душе радовалась, что давно нет войны и надеялась, что этого никогда не повторится вновь…

Я думаю, она в душе радовалась, что давно нет войны и надеялась, что этого никогда не повторится вновь…

Я не знала своей бабушки, но столько теплых семейных рассказов я не слышала ни про кого. Ведь это так показательно, когда все тетушки в один голос говорят, какая Сонечка была прекрасной… 

От того так больно осознавать, что я не застала свою бабулю, что я не застала то поколение героев и трудяг, выживших в самое тяжелое из времен. 

Моя бабушка, Миловидова Софья Александровна родилась в семье сельских учителей деревне Ульяниха, Кольчугинского района, Владимирской области. Она всегда имела склонность к точным наукам. Она даже окончила полный курс производственного и теоретического обучения и стала электромонтером. Молодая девушка с такой мужской профессией. 

В сентябре 1936 года бабуля поступила в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева на факультет № 138 по специальности «инженер технолог-химик», специальность № 42 в г. Москва. 17 июня 1941 года она закончила институт…Буквально сразу после этого пришла новость о войне… 

Из Кемерово, куда ее все таки успели распределить, в составе санитарной роты бабуля ушла добровольцем на фронт. Она была санитаркой 845 стрелковый полка, 303 стрелковой дивизии, 60 армии, Воронежского фронта. 

Участвовала в боях, почти все время находилась на передовой позиции. Бабуля была ранена в сентябре 1942 года. С октября 1942 по 1943 она была секретарем военного трибунала 303 стрелковой дивизии. Имела военное звание лейтенант. 


С. А. Миловидова (нижний ряд, крайняя справа) перед отправкой на фронт в составе санитарной роты (7.06.42г)

На войне бабушка встретила моего деда Зеленова Никиту Ивановича и уже 19 ноября 1943 года на свет появился их первенец, сын Виктор. После войны их семья воссоединилась, родилась моя тетя, а затем и моя мама. Бабушка не переставала работать. 

Ее жизнь неразрывно и до самого конца была связана с химической промышленностью. В 1951 году они с дедом переехали в   город Ставрополь, Куйбышевской области, нынешний Тольятти, Самарской области. Это мой родной город, на строительство которого тогда приезжало очень много людей со всех уголков страны. Все началось со огромного строительства - Куйбышевской ГЭС, далее Волжской ГЭС имени Ленина, а сейчас она называется Жигулевская ГЭС. 

Моя бабушка проработала в управлении «Куйбышевгидрострой» всю жизнь. Это как раз была та самая организация, которая занималась строительством ГЭС. Бабушка была старшим инженером ОПЗЗ, инженером отдела исследования строительных материалов и конструкций, старшим инженером отдела исследования строительных материалов и конструкций и дослужилась до заместителя начальника отдела исследования строительных материалов и конструкций. 

Ее очень уважали и любили все окружающие, она была скромна и воспитана. Она обладала той самой интеллигентностью, которая сейчас является большой редкостью. Она всегда готова была помочь ближним и друзьям. Она любила свою работу. К ней всегда обращались за советом коллеги. 

Она очень любила праздник 9 мая… Я думаю, она в душе радовалась, что давно нет войны и надеялась, что этого никогда не повторится вновь…Пусть память о тебе, моя дорогая, будет хранится вечно и никто не забудет твоих подвигов- боевых и трудовых. Ты навсегда в нашем сердце.

За свою жизнь Миловидова Софья Александровна была награждена:

  • Медалью «За боевые заслуги»;

  • Орденом «Красной звезды»;

  • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

  • Медалью «За трудовую доблесть»;

  • Медалью «Двадцать лет победы В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

  • Медалью «50 лет вооруженных сил СССР».

По воспоминаниям Марии Зеленовой

Top