Меню раздела

Основное меню

Таких войн, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которыми меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала...

Таких войн, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которыми меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала...

В истории нашей Родины было немало войн. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боёв и сражений, малых и больших войн, в которых пришлось участвовать нашему народу. История ещё одной войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной войны

Таких войн, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которыми меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она вошла и в дом моего прадедушки...                                                                                                                                                                                                                          
Константин Давыдович Сидоренко родился 9 мая 1922 года в селе Советское Южно-Казахстанской области Казахской ССР в многодетной семье. Родители держали большое хозяйство и с утра до вечера трудились. В семье Сидоренко детей было 11, среди которых прадедушка Костя был одним из младших. Мой прадед был призван на военную службу в сентябре 1941 года, тогда ему было всего 19 лет. 

В сентябре 1941 года прадеда направили в 136-й стрелковый полк 97-й стрелковой дивизии, там он проходил обучение азам военной службы в звании рядового, в должности «стрелок». В феврале 1941 года прадеда отправили на фронт, на передовую. Так мой прадед успешно воевал до декабря 1943 года, защищая Родину от врага и участвуя в освободительных боях…

В ноябре 1943 года Саратов, куда в тот момент был отправлен в составе своей дивизией прадед, вновь подвергся бомбардировкам. В одном из наступлений Константин Давыдович получил сильное ранение – осколок снаряда попал прямо в грудь. Прадед был незамедлительно отправлен в военный госпиталь, где выяснилось, что осколок снаряда вошел в печень на 3 см и задел 5 ребер. Ребра хирурги удалили, как рассказывает моя бабушка, его младшая дочка, но осколок из печени достать не смогли.

Пробыв в военном госпитале три месяца, моего прадеда демобилизовали по ранению… Как ни рвался Константин Давыдович снова воевать, даже один раз пытался сбежать, сильное ранение оставило свой след и не позволило бы ему участвовать в военных действиях. Мой прадед был инвалидом войны 2 группы.

За участие в освободительных боях прадед, Сидоренко Константин Давыдович, был награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красной Звезды. Также он был удостоен множеством юбилейных наград, медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне, которые бережно хранятся в нашей семье.
                                   
В этом году со дня окончания Великой Отечественной войны пройдет 75 лет, но память о произошедших событиях живет в каждой семье, в каждом сердце родных бабушек, дедушек, отцов и матерей. Очень жаль, что мне не посчастливилось пообщаться с прадедушкой лично, его не стало в 1985 году в возрасте 63 лет, осколок в печени напомнил о себе и спровоцировал болезнь…

Война застала его еще совсем в юном возрасте, когда он был полон сил, энергии и здоровья. Очень трудное испытание выпало на его долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. Но он выстоял, он победил. Я считаю своего прадеда – героем. 

Я горжусь тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами хоть и не прошел до конца войну, но все равно победил, участвуя в освободительных боях под многими городами, защищая Родину, в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое небо. Я уверена, что его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества.

Наш долг сохранить память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.

По воспоминаниям Дарьи Чурбаковой (Группа П-13)  

Top