Меню раздела

Основное меню

С юношеских лет его манило небо...

С юношеских лет его манило небо...

Сотрудники кафедры технологии переработки пластмасс вспоминают героев Великой Отечественной войны, чей вклад в развитие РХТУ навсегда вошел в историю... 

Его необыкновенная биография вызывает большое уважение. С юношеских лет его манило небо, и к началу Великой отечественной войны он уже был пилотом, закончив Качинскую Авиашколу военных пилотов... 

В разных авиационных соединениях Василий Петрович Меньшутин принял участие в боевых действиях. Был ранен. Демобилизовался в должности зам.командира эскадрилии по летной подготовке в апреле 1946 года.

В 1951 г. В.П. Меньшутин окончил органический факультет по кафедре пластических масс, затем аспирантуру, защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук в 1955 г. и работал в МХТИ им. Д.И. Менделеева ассистентом, затем доцентом.

В 1958-1960 гг. Василий Петрович находился в служебной командировке в Китайской Народной Республике, награжден медалью «Китайско-Советская дружба».

С 1963 по 1968 г. Василий Петрович работал заместителем директора ЦНИИХМ.

В 1968 году вернулся в МХТИ, став доцентом кафедры технологии переработки пластмасс. Его известность, авторитет в институте позволили М.С. Акутину назначить его своим заместителем по кафедре. Василий Петрович решительно с энтузиазмом, свойственным ему, вошел в коллектив кафедры, подготовил курс лекций «Основы конструирования изделий из пластмасс, оснастки для их производства», включился в научно-исследовательскую работу, подготовку аспирантов. Его прямота, открытость, доброжелательность неизменно вызывали уважение у коллег кафедры.

Многие директора и старейшие работники заводов до сих пор помнят этого неутомимого человека, который с настойчивостью, достойной восхищения, посвящал все свое время научным исследованиям по созданию высокопроизводительных технологических процессов и аппаратов для производства изделий при меньших энерго- и ресурсозатратах, чему посвящены патенты, выданные в США, ФРГ, Франции, Англии, Италии, Японии, Финляндии.

Никогда не забудем этого энергичного человека, который умел объяснить, порой пользуясь искрометными шутками, аспирантам и всем нам, как надо работать и получать необходимые результаты.

Top