Меню раздела

Основное меню

Он был призван в Красную Армию в 1939 году и с первых дней принимал участие в Великой Отечественной Войне...

Он был призван в Красную Армию в 1939 году и с первых дней принимал участие в Великой Отечественной Войне...

Сотрудники кафедры технологии переработки пластмасс вспоминают героев Великой Отечественной войны, чей вклад в развитие РХТУ навсегда вошел в историю... 

Борис Владимирович Андрианов - один из основателей кафедры технологии переработки пластмасс. Он был призван в Красную Армию в 1939 году и с первых дней принимал участие в Великой Отечественной Войне в боях на Юго-Западном, 3-м Белорусском фронтах, был ранен, а с мая 1945 года - на Дальневосточном фронте

После демобилизации он - студент, аспирант Менделеевки, ученый секретарь Диссертационного совета, научный сотрудник, преподаватель кафедры пластмасс. Помним его внимательным, доброжелательным заместителем декана факультета (1955 - 1960 гг.).

Но главное в памяти - работа Бориса Владимировича на новой в МХТИ кафедре технологии переработки пластмасс, на которую он был назначен вместе с заведующим кафедрой М.С. Акутиным с 1 сентября 1960 года.

Зав. кафедрой М.С. Акутин, будучи директором НИИПМ, доверял Борису Владимировичу организационную работу со студентами. Борис Владимирович сумел создать творческую, работоспособную атмосферу, позволившую за осенний семестр учебного года освоить, наряду с общими дисциплинами, все специальные курсы. 

Затем практика на ведущих предприятиях Москвы и Ленинграда по полимерным производствам и выполнение дипломных заданий. И большая роль Бориса Владимировича в том, что за учебный 1960/61 год удалось подготовить и выпустить дипломированных специалистов инженеров-технологов по технологии переработки пластмасс.

Борис Владимирович с первых дней работы кафедры активно участвовал в научно-исследовательской работе, он- первый кандидат наук кафедры по тематике, связанной с регулированием свойств изделий в процессах переработки пластмасс. 

Он вошел в состав авторов патентов, признанных ведущими странами (США, ФРГ), подготовил 10 кандидатов наук, руководя аспирантами кафедры.

Он всегда проявлял чуткость, внимание к молодежи кафедры, сотрудникам, аспирантам. Стремился поделиться знаниями, жизненным опытом и, несомненно, всегда пользовался искренним уважением. Хочется особенно отметить его скромность, он никогда не стремился подчеркивать свою значимость в коллективе.

В возрасте 68 лет его не стало. Прошло много лет, но и сейчас старшее поколение кафедры и университета всегда с теплотой вспоминает Бориса Владимировича Андрианова.


Top