Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»...

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»...

Где-то я прочитала, что «годы боевые остаются в памяти навсегда. Само время бессильно стереть их следы. Разговоритесь с любым из фронтовиков, и он вам начнет рассказывать о давно минувших событиях с такими подробностями, словно это случилось только вчера». А в моей семье получилось так, что все мои родственники-солдаты Великой Отечественной войны не любили и не хотели вспоминать и рассказывать о войне. Поэтому сейчас я знаю об их боевом прошлом меньше, чем хотелось бы...

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой», – поется в известной песне из кинофильма «Офицеры». И моя семья не исключение… 

Иван Михайлович Сундеев родился 17 октября 1924 г. в селе Яминское (ныне Целинное) Алтайского края. Вот что опубликовала о нем районная газета села Целинного в статье «Голос солдата великой России» в 1995 г.: «Боевой путь от Сталинграда до Берлина прошел наш земляк минометчик сержант Иван Михайлович Сундеев. Он ветеран 226-ой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова Берлинской стрелковой дивизии 5-ой ударной армии. Его грудь украшают ордена Красной Звезды, Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и многие другие.

За отличные боевые действия по прорыву укрепленной обороны немцев и овладение городом Кишинев, многими городами Польши, вторжение в пределы немецкой Померании и Бранденбургской провинции, взятие Берлина прадед Иван неоднократно получал благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина И. В.

Воспоминания Ивана Михайловича Сундеева:

«Как и многим фронтовикам, мне запомнились тяжелые бои у Сталинграда, проходившие в ноябре–декабре 1942 г. и в начале 1943 г. Наша часть принимала участие в окружении, а затем и в уничтожении гитлеровцев. В боях с разрозненными группами противника получил ранение, но в госпитале был недолго.

Затем были кровопролитные бои за освобождение Советской Украины. Приходилось драться за каждый поселок, село, не говоря о городах. Много было боев. Но ни один не похож на другой. Много боевых друзей навсегда осталось на украинской земле.

Сноровку, смелость, выносливость проявили наши солдаты, сержанты и офицеры. Особые трудности выпали на нашу долю при форсировании украинских рек Ингулец, Ингул, Южный Буг и Днепр. С освобождения города Никополь началось освобождение и стонущей под немецким игом Правобережной Украины. С большой радостью встречало население своих бойцов. А мы вели успешные бои по ликвидации Криворожско-Никопольской группировки фашистских захватчиков. 

Вспоминается апрель–май 1944 г. Наши части вплотную подошли к Днестру. Впереди была Молдавия со своей столицей Кишиневом. Буквально перед началом форсирования, 17 апреля, Днестр вышел из берегов и залил долину шириной на три километра. Перед нами была поставлена задача переплыть Днестр. И на правом берегу захватить плацдарм и удержать его до прихода основных сил.

Без подручных средств мы вошли в холодную воду. Всю материальную часть – снаряды, минометы, автоматы, патроны и другое снаряжение – несли на себе. Враг обнаружил наше передвижение, начал обстрел, но мы уже были на той стороне реки. Там я чуть было не утонул, но вовремя почувствовал дно под ногами. Наш взвод выполнил задачу: неожиданным для фашистов ударом мы выбили врага из окопов и засели в них намертво, обеспечив переправу основных сил. 

С 18 апреля по 5 мая 1944 г. расширяли захваченный плацдарм. Бои шли ожесточенные. Противник прилагал все усилия, чтобы сбросить нас в воду. В отдельные дни мы отбивали по 10 атак гитлеровцев. Плацдарм был удержан, и наши войска стремительно двинулись вперед в направлении Кишинева и вскоре освободили его. Тогда я был награжден орденом Славы 3 степени.

Потом наши войска освобождали народы братской Польши. Второй орден Славы получил за освобождение польских городов. В январе 1945 г. при прорыве сильной обороны противника из своего миномета уничтожил две огневых точки противника, чем обеспечил успешное продвижение своей пехоты. Проявил мужество по уничтожению живой силы и техники противника.

Праздник Победы я встретил в поверженном Берлине. Я думаю, Германия дважды испытала свое поражение 9 мая. Когда подписывала капитуляцию, само собой. Но, наверное, и еще раньше, когда Советская Армия вошла на территорию Германии как освободительница не только своей земли, но и всей Европы от нацизма, фашистской идеологии.

Наш командующий 5-й ударной армией Н. Э. Берзарин стал первым комендантом Берлина, и мы несли еще некоторое время гарнизонную службу в этом городе».

Сундеев Иван Михайлович был несколько раз ранен. Первое ранение самое невероятное: пуля прошла через нос навылет. Во втором ему оторвало палец (он был минометчиком). Третье ранение он получил в ногу: при форсировании Днестра он чуть не утонул, обморозил ноги, что приравняли к очередному ранению.

На сайте «Электронный банк документов “Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”» мы нашли документы по трем наградам Ивана Михайловича.

Работая над этим сочинением, я многое поняла. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относятся мои родственники. Все они, живые и мертвые, до конца выполнили свой долг перед Родиной.

Отто фон Бисмарк так говорил о русских: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…».

Когда человек знает историю своей семьи, знает, какой вклад внесли его деды и прадеды в то, чтобы наша Родина стала богаче и краше, он невольно начинает бережно относиться к тому, что создали его предки. Я думаю, что уважение к родной земле начинается с гордости за прародителей. Я горжусь своими предками! Уверена, что у народного подвига нет временного барьера. И даже спустя многие века, подвиг солдат времен Великой Отечественной войны, сумевших отстоять мир на планете, будет сиять ореолом славы.

По воспоминаниям М.М. Сундеевой

Top