Меню раздела

Основное меню

Любая война - это не набор каких - то абстрактных понятий, а смерть и страдания человека, такого, как каждый из нас...

Любая война - это не набор каких - то абстрактных понятий, а смерть и страдания человека, такого, как каждый из нас...

Память о прошлом не должна быть избирательной. Она не может постоянно напоминать об одних событиях и поверхностно скользить по другим. Ведь незабываемы подвиги героев фронта - от маршала и генерала до рядового солдата; их слава бессмертна...

Актуальность темы состоит в том, что воспринимая исторические знания о лучших традициях российского народа, о героической борьбе, подвигах, талантах, воспитывать нас - подрастающее поколение как нравственных и ответственных сынов и дочерей Отечества, уважающих свою страну и хранящих память о ветеранах. 

Сегодня я хочу рассказать о своих героях, о моих родственниках, сумевших преодолеть тяжелое время войны. Мои прабабушка и прадедушка по папиной линии героически прошли всю войну. Моего прадедушку звали Шурпа Петр Филиппович. В 1941 году когда немцы напали, он учился в университете на летчика. 

Первый год войны он продолжал получать образование. Закончив первый этап обучения, он получил звание штурмана и понял, что больше ждать нельзя. Он отправился на фронт защищать Родину. 

В его обязанности входило прокладывание курса, исчисление перемещений и отметка передвижения. Экипаж его бомбардировщика состоял из 7-8 человек. Раз в две-три недели они пролетали за линию фронта на территорию Германии, чтобы сбрасывать бомбы в тылу врага. Один раз возвращаясь после очередного выполнения задания, над линией фронта их самолет был подбит, и экипаж начал эвакуацию. В то время, как они спускались на парашютах, с земли их расстреливали немцы. Во время обстрела дед получил серьезное ранение в голову, но приземлившись, был спасен нашими солдатами. Из экипажа выжили только двое: он и его друг. Прадеда доставили в госпиталь, где благодаря профессионализму наших врачей прадед выжил. Там он встретил свою будущую жену, мою прабабушку Копашилову Елизавету Ивановну, которая всю войну была фронтовым врачом. 

Как только он пошел на поправку, он захотел вернуться к полетам, но врачи запретив ему летать, разрешили воевать в пехоте, в составе которой он участвовал в обороне Сталинграда. По рассказам прадеда была большая нехватка солдат, и на его линии обороны находилось всего лишь несколько пехотинцев. 

Ему пришлось их рассредоточить на расстоянии пятидесяти метров друг от друга. Они сидели пятеро суток, не смыкая глаз, и периодически отстреливались в ожидании подмоги. Ведь если бы немцы узнали о реальном положении дел на его линии обороны, то они могли бы бросить все силы, чтобы прорваться на этом направлении. 

На шестые сутки к ним прислали пополнение в виде сибирских стрелков, которые помогли отбить последующие атаки. После длительного нервного напряжения мой прадед проспал более двух суток подряд.

Когда многие радовались победе девятого мая, мой прадед принимал участие в освобождении Чехословакии и её столицы Праги. Это была сложная битва, в которой он потерял много фронтовых товарищей и получил ранение в руку. Для него война закончилась только 11 мая, когда Прага была полностью освобождена от немецких захватчиков.

Я благодарна своему прадеду за мужество и отвагу в сражениях, за его любовь к Родине! Спасибо прабабушке за доброе сердце и смелость! Я горжусь своими предками и буду помнить их всегда!

На фото: Петр Филиппович Шурпа с внуками и Елизавета Ивановна Копашилова

По воспоминаниям Анны Шавриной (Группа П-18)

Top