Спортсмены РХТУ – победители в командном зачете спартакиады МОСПРОМ

Спортсмены РХТУ – победители в командном зачете спартакиады МОСПРОМ

Победителями спартакиады МОСПРОМ в общекомандном зачете стали команды РХТУ имени Менделеева и Московского нефтеперерабатывающего завода «Газпромнефть-МНПЗ». Церемония награждения победителей прошла в «Лужниках» 21 сентября. 

Команды промышленных предприятий Москвы и профильных вузов соревновались по шести видам спорта: легкой атлетике, волейболу, мини-футболу, стритболу, настольному теннису и шахматам.  Отборочные туры прошли с 1 июня по 27 июля 2019 года. В них приняли участие более 3-х тысяч человек, представляющих свыше 20 промышленных отраслей. 

На финал в Лужниках прошли 16 команд. Команда РХТУ соревновалась со спортсменами из Московского государственного технического университета им. Баумана, Российского технологического университета (МИРЭА), Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского Политеха, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, РГУ нефти и газа им. Губкина и Московского института электронной техники. По результатам всех соревнований команда из Российского химико-технологического университета стала победителем спартакиады среди вузов. 

Наши студенты выиграли золото в мини-футболе, стритболе (команда девушек), настольном теннисе, легкой атлетике (золото эстафеты, а также целый ряд личных наград в индивидуальных дисциплинах). Серебро – в волейболе (девушки). Бронзу – в стритболе (мужская команда) и  настольном теннисе (девушки). 

«Я думаю, что результаты, которые показала наша команда, сложились из общей цели, сплоченности коллектива и опыта, – рассказывает капитан команды РХТУ по мини-футболу Андрей Ефименков. – Тренировки у нас два раза в неделю, как и у всех команд нашего университета, но хотелось бы три. В каждом упражнении мы добавляем соревновательный режим: проиграл – выполняй упражнение, победил – наблюдай за проигравшими. Главный секрет в том, что на каждую тренировку мы стараемся приходить заряженными и выкладываемся по полной». 

В ноябре начнутся XXXII Московские студенческие спортивные игры, где команда РХТУ по мини-футболу будет выступать в высшем дивизионе наряду с лучшими сборными вузов Москвы. «Надеемся, что в этом году сможем поехать на мировое первенство и вернуться с наградами», – добавляет Андрей. 

Чемпионов награждал бывший советский и российский футболист, бывший капитан сборной России, эксперт телеканала МАТЧ ТВ Александр Мостовой. 

В стритболе команда Менделеевского университета заняла почетное третье место. «Основное отличие баскетбола от стритбола – это игра на одно кольцо. Из-за этого необходима другая манера и стратегия игры, допускается более жёсткий контакт, – рассказывает капитан команды РХТУ по баскетболу Никита Ким. – Тренировки нужно немного перестраивать. Вообще, к играм мы тренируемся три раза в неделю. Занятия у всех относительно стандартные: физика, техника, броски и тактические взаимодействия. Всё по времени в равном объёме». 

На отборочном этапе команда Менделеевского университета сыграла с большей частью технических вузов, в группе и плей-офф встретились с семью соперниками. «Тот турнир сложился великолепно – проиграли только в начале, а потом выиграли турнир, поэтому расстроились, что это был только отборочный этап. В финальной части в группе обыграли МАДИ и Московский Политех. В полуфинале проиграли два обидных очка МИЭТ, а в матче за бронзу вновь выиграли у МАДИ, – продолжает Никита, – Два очка – это разница в один точный бросок, соответственно, сыграй мы чуть лучше, либо с большим везением, вышли бы в финал. В октябре начинается регулярный студенческий чемпионат Москвы. Все мысли сейчас о нём. Планируем выйти в сильнейший дивизион. Сезон уже очень скоро, так что на тренировках только дорабатываем различную мелочь. Основа для этого была заложена в прошлом году и межсезонье. Сейчас осталось только показать свою игру и точнее выбирать тактику на каждого соперника».

Top