Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Выпускник РХТУ представит Россию в финале Startup World Cup

Выпускник РХТУ представит Россию в финале Startup World Cup

Выпускник РХТУ и сооснователь проектов mITу.Law и MutuAlies в области искусственного интеллекта Александр Иванов вместе со своей командой стал победителем регионального этапа международного конкурса Startup World Cup

Александр поделился размышлениями о том, как университетское образование повлияло на его карьеру, почему в бизнесе важен междисциплинарный подход и что делать сегодняшнему студенту для успеха в будущем.

Александр, расскажите, как вы начали заниматься IT?

"В 2009 году я получил степень магистра техники и технологии в РХТУ. При этом, я всегда интересовался IT и веб-разработкой. Когда ты работаешь в этой области, то на сто процентов застрахован от монотонности. Каждый новый проект связан с определенной сферой деятельности, которую нужно изучить. Это держит в тонусе и не даёт скучать. IT гармонично входит во многие сферы бизнеса и производства, приступая к очередному проекту, нужно вникнуть в особенности разнородного и непривычного материала – это ценно."  

Как учеба в РХТУ повлияла на ваше профессиональное развитие?

"Для моей работы нужны знания из разных сфер, и химия, на мой взгляд, – это наиболее удачный выбор. Ведь эта наука сегодня идёт бок о бок со множеством пограничных областей знаний: физикой, математикой, биологией, инженерным делом и т.д. 

Знания в области химии и физики помогли мне реализовать различные проекты: веб-ресурс Концерна «Росэнергоатом», сайты всех российских атомных станций и различных заводов, ресурсы для абитуриентов НИЯУ МИФИ, проекты в области фармацевтики и медицины."     

Что из себя представляет mITу.Law? 

"Это “междисциплинарный проект” на стыке IT, дизайна и юриспруденции, цель которого создавать понятные, красивые и удобные программные решения, которые помогают обычному человеку решать юридические проблемы. Дизайн подход к праву.

mITу.Law — командная работа с моими партнерами, профессионалами своего дела, Александром Мазаловым и Еленой Меньшиковой.

Главная цель проекта — реализация программно-аналитических комплексов для принятия решений и автоматизации рутинных задач."

А нужны ли будут отдельные законы для роботов и искусственного интеллекта в будущем?   

"Законы регулируют отношения между людьми, потому что люди свободны в выборе своего поведения. Что касается роботов, то они являются исключительно машинами для исполнения воли человека.

Для “обучения” искусственного интеллекта (ИИ), загружается большой объем данных. Исключительно опираясь на опыт человека, он может фиксировать алгоритмы и закономерности, исходя из которых, делать выводы о том, как поступить при тех или иных вводных. Поэтому человеку не стоит учить ИИ плохому, как и детей. 

Новые законы, регулирующие поведение человека при общении и использовании роботов, уже есть и ещё будут приняты в будущем (к примеру California Bot Law -  закон, который запрещает роботам притворяться людьми, прим. ред.).

Но они, опять же, ориентированы на человека, который закладывает алгоритм".

Александр Иванов (слева) и команда проекта MutuAlies после победы на региональном этапе World Sturtup Cup. Фотография из личного фотоархива победителя.

Расскажите чуть подробнее о проекте MutuAlies, с которым вы с командой выиграли конкурс. Долго готовились к участию? 

"Мы выиграли российский этап международного стартап конкурса World Startup Cup, который проходил в рамках одной из лучших в России конференций, посвященной ИИ -  Opentalks.Ai.

Техническая реализация программной части проекта началась примерно с апреля 2019 года, а до этого мы собирали информацию, анализировали законодательство разных стран, делали наброски интерфейсов решения. 

Фактически наш продукт - это помощник на основе ИИ, которому можно поручить самостоятельно сделать договор из вашей переписки с клиентом. Он запомнит его, будет хранить и сообщит, когда срок договора истек, или пришло время оплаты."

Как планируете дальше бороться в финале конкурса в США? Едете за победой?

"В России мы победили, и для нас это уже очень хороший результат. Теперь готовимся выступить в сентябре в США, но не только для того, чтобы выиграть. На международном конкурсе соберутся тысячи специалистов из IT и смежных областей, поэтому там не так важна победа, как сам факт участия. Мы планируем много общаться и рассказывать о нашем проекте."

Отлично, удачи вам! Какие советы вы дадите сегодняшним студентам РХТУ, которые мечтают о карьере и стартапах?

"Продолжайте развивать аналитическое мышление, осваивайте сложные дисциплины, не поддающиеся вашему пониманию. 

Расширяйте свой кругозор, не бойтесь выходить за пределы изучаемых областей. Развивайте навык академического письма, старайтесь структурировать повествование, учитесь четкости формулировок. 

Изучайте программные инструменты и языки. Это всего лишь интерфейсы и синтаксис, которые  с легкостью поддаются осознанию, особенно при наличии практического применения.

Научитесь стабилизировать окружающую вас среду и четко определять координаты своего нахождения в пространстве, в этом случае, вектор движения не будет шататься. Вам всего лишь нужно прикладывать усилия в выбранном направлении, и вы сможете достигнуть цели. Главное — не распыляться в моменте!

Я искренне признателен всем своим преподавателям, которые помогли мне повысить общий уровень эрудиции, расширить кругозор и дали много полезных знаний, особенно в области системного анализа — это помогает мне в повседневном моделировании рабочих процессов. 

Благодарен Александру Федоровичу Егорову и Томашу Николаевичу Гартману, на чьих кафедрах я учился. Елене Павловне Моргуновой, которая передала мне навыки устойчивого целеполагания. Воробьеву Анатолию Александровичу, которого уже, к сожалению, нет с нами. К нему я ходил на дополнительные занятия по математике. Он показал мне, что всегда есть к чему стремиться, несмотря на то, что в математике, как мне казалось, я был силен. Артему Витальевичу Горанскому, куратору моей дипломной работы, чей легкий подход к процессу обучения с глубоким пониманием программных специфик, является идеальным примером для подражания. 

Еще, меня очень закалило изучение физхимии, сдавал этот предмет 14 раз! Я искренне благодарен Вишнякову Анатолию Васильевичу и Мерецкому Александру Михайловичу за надлежащую закалку. 

Помимо благодарности преподавательскому составу, передаю привет моим сокурсникам: Юлии Авериной, доценту кафедры Инновационных материалов и защиты от коррозии и Дмитрию Лемешеву, декану факультета Технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов."  

Александр, большое спасибо, что уделили нам время. Очень приятно, что выпускники помнят и любят нашу альма-матер! 

"Буду рад, если мой опыт окажется полезным. Мне приятно, что я интересен своему университету".

Подробнее о победе Александра в конкурсе можно узнать здесь 

Top