Меню раздела

Основное меню

УМНИК из нашего ВУЗа

УМНИК из нашего ВУЗа

Талантливый студент второго курса ВХК РАН Никита Фисенко, победивший недавно в конкурсе «УМНИК» российского Фонда содействия инновациям, поделился историей своего успеха и секретами подготовки успешных проектов

О вкусе победы

Конечно же, от этой победы я испытываю исключительно положительные эмоции. Но, как говорится, времени на раскачку нет. Уже идет планирование дальнейших работ по проекту, уточняются задачи, которые предстоит выполнить в «послекарантинный» период, когда вернемся к нормальной работе.

О конкурсе

«О конкурсе с ярким названием «УМНИК» я узнал от коллег по Лаборатории химии лёгких элементов и кластеров ИОНХ РАН, где я выполняю свою научно-исследовательскую работу. Цель конкурса – поддержка молодых ученых, чьи проекты направлены на разработку востребованных рынком технологий, в том числе и тех, что находятся на ранних этапах, по сути, на «стадии идеи». Решил попробовать себя – для молодого специалиста это хороший тренинг и проверка профессиональных знаний и навыков.

О проекте-победителе

Цель проекта - разработка технологии получения функциональных чернил на основе комплексов индия и олова для использования их в печати прозрачных электродов с помощью обычного принтера при реализации принципов золь-гель технологии. В дальнейшем эти чернила взаимодействуют с влагой воздуха, в результате чего происходит гидролиз и поликонденсация прекурсоров, а при последующей термообработке формируется оксид в системе In2O3–SnO2 (ITO - Indium Tin Oxide), который обладает двумя очень важными свойствами: хорошо проводит электрический ток и почти прозрачен в видимом диапазоне света. Такой продукт позволит сильно удешевить процесс получения прозрачных проводящих покрытий ITO, откроет новые возможности для точечного нанесения слоев и т. д.

Об этапах конкурса

Участие предполагает три этапа. Первый — заочный, проверка на соответствие заявки формальным признакам. Второй – чаще личное выступление перед жюри, ответы на вопросы и получение рецензии по проекту. Третий – его защита перед расширенным составом жюри, где уровень вопросов и общей дискуссии намного выше, чем в полуфинале.

О ярких впечатлениях и возможных сложностях

Больше всего запомнилась работа над бизнес-планом, поскольку рассказ о свойствах продукта и методах его получения для ученого привычен, а вот тема его коммерческого потенциала встала передо мной впервые. Пришлось вооружиться учебниками по экономике, поиском в интернете и помощью друзей. В этом еще один важный плюс подобных конкурсов: взгляд на предмет с другой стороны - кому нужен твой продукт, насколько он полезен обществу? Теперь всегда стараюсь помнить об этом в процессе работы.

О ведущих к успеху секретах

Самое главное - чёткое описание проекта, постановка конкретной цели и задач, а также подробный анализ рынка. Используйте эффективность системы SciFinder и прочих баз данных для изучения коммерческого потенциала своих разработок. С особой серьезностью отнеситесь к описанию области применения получаемых продуктов, их преимуществ перед аналогами, и, конечно же, к заданной мотивации исследователя. Возможно, именно вы можете решить задачу, на которой ломает голову не одно поколение ученых. Ну и правила ТРИЗ вам в помощь для выявления наиболее эффективных методов решения поставленных задач.

О плюсах участия в конкурсе

Их много. Во-первых, возможность взглянуть на свою работу с прикладной точки зрения – оценить полезность продукта для конечного потребителя, выявить его коммерческий потенциал, тем самым, уточнить конечный вектор развития проекта и, значит, быстрее получить нужный результат. Во-вторых, повышается уровень ответственности за свою работу и растет дополнительная мотивация к успеху. Ну и конечно немаловажно то, что такие конкурсы позволяют студенту получить финансирование, чтобы можно было полностью сосредоточиться на дальнейшей научной работе.

О судьбе полученного гранта и планах на будущее

Как и положено истинному ученому, полученный грант планирую потратить на обеспечение новой стадии исследования, связанной с изучением растворов, их реологических свойств и т.д. Оборудование и расходные материалы для печати нами подготовлены заранее, но всегда можно только предполагать, какие подводные камни встретятся на научном пути. Поэтому с помощью гранта будем решать целый ряд задач: оптимизацию процесса синтеза прекурсоров, разработку технологии формирования на их основе стабильных функциональных чернил, печать соответствующих покрытий на различные подложки, получение тонких плёнок прозрачных электродов ITO.

Надеюсь, что результатом станет технология получения стабильных функциональных чернил, пригодных по характеристикам для формирования прозрачных электродов ITO на поверхности различных материалов с помощью печатных технологий, которые развиваются в нашей лаборатории в рамках научного направления «Аддитивные технологии формирования функциональных наноматериалов». Для наглядного представления возможностей разработанной технологии будут получены демонстрационные устройства, одним из рабочих элементов которых будет проводящая планарная структура ITO. Проект рассчитан на 2 года, поэтому к 2022 году постараюсь показать результаты работы.

Ну и, конечно, в планах – участие в новых конкурсах. На повестке дня – работа над принципиально новым проектом в проводимом РХТУ конкурсе «Инноватор»!

Top