Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты РХТУ получили гран-при на конкурсе проектов SPLATalent

Студенты РХТУ получили гран-при на конкурсе проектов SPLATalent

Признание экспертов компании SPLAT и гран-при в размере 50 тысяч рублей получили команды «Верши» и InspiRational на конкурсе проектов SPLATalent. В число участников команд вошли студенты Менделеевского университета.

SPLAT – ведущий эксперт в области профессиональной защиты полости рта. Чтобы найти перспективные инновационные решения и молодые таланты, компания проводит хакатон для химиков, биологов и медиков SPLATalent. Свои презентации участники представляют топ-менеджерам SPLAT и ведущим экспертам отрасли.

«На конкурс меня позвал друг из МГУ. Я в таких мероприятиях участвовала раньше – и мне очень понравилось, поэтому с удовольствием присоединилась к нему. На хакатоне к нам прибавился еще один участник – студент факультета фундаментальной медицины МГУ. Команду назвали "Верши"», – рассказывает Екатерина Иванова, студентка второго курса ХФТ. Ребята решили разрабатывать проект по направлению Luctatol 2.0.

Участники должны были изучить механизм действия системы защиты от кариеса Luctatol и усовершенствовать его. По условиям кейса, в проекте следовало указать компоненты, которые создают защитную пленку на эмали, препятствуют образованию бактериальной биопленки, а также доказать их преимущества перед аналогами. Команда «Верши» предложила использовать микрочастицы на основе полимерного биоразлагаемого геля, содержащие активный компонент (эффективное антибактериальное средство против s.mutans и s.sobrinus), и покрытые дополнительной полимерной оболочкой. Это позволило бы улучшить доставку активного вещества в колонии через полисахаридный слой декстрана.

«Мне запомнился финальный день. На протяжении 8 часов участники представляли 24 совершенно разных решения на все темы хакатона. Очень интересно посмотреть, как другие конкурсанты видят и представляют свои проекты, проследить за ходом их мысли и научиться чему-то новому, – рассказывает Екатерина. – Наша команда получилась очень разносторонней, мы провели большое количество времени за обсуждениями и проработкой даже самых мельчайших деталей, включая SWOT анализ и анализ патентоспособности». В итоге команда стала обладателем гран-при и призом в размере 50 тысяч рублей. «Решили, что вложим эти деньги в дальнейшее развитие проекта и написание патента. Мы ещё не определились, на какой площадке будет продолжаться работа, это может быть как SPLAT, так и наш университет», – отметила студентка РХТУ.

Команда InspiRational, в число которой вошли два студента РХТУ, решала кейс по направлению «Увеличение биодоступности активных компонентов средств для ухода за полостью рта». Участники должны были не просто положить активный ингредиент в состав продукта, а добиться, чтоб он максимально выполнял свою функцию. InspiRational предложила «Биоразлагаемый пластырь». По идее, такой многослойный пластырь должен содержать инкапсулированные активные вещества. Их действие направлено на реминерализацию эмали, профилактику и лечение десен.

«Мы предложили не просто подход к решению проблем деминерализации, а линейку продуктов с приблизительным планом реализации, почти завершенной промышленной стороной и примерами составов», – отметила студентка группы П-31 Татьяна Серегина. Помимо победы в направлении, команда получила и приз зрительских симпатий.

Конкурс проектов проходил весь март. 2 и 23 марта были очные этапы, все остальное время студенты работали самостоятельно. На протяжении каждого этапа разработки проектов, команда консультировалась с менторами из компании SPLAT.


Фото: SPLAT

Top