Меню раздела

Основное меню

Победители РХТУ на Всероссийской Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям

Победители РХТУ на Всероссийской Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям

30 марта в Шуваловском корпусе МГУ объявили победителей XIII Всероссийской Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!».

В конкурсе научно-популярных статей «Просто о сложном» победил ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов Георгий Шахгильдян со статей «Фемтосекунды и нанорешетки на страже ваших данных». Приз II степени за статью «Наночастицы серебра, стабилизированные карбонат-ионами, как перспективное антибактериальное средство» получил магистрант РХТУ и стажер-исследователь в ИФХЭ РАН Вадим Ершов. В творческом конкурсе «Элементы и люди» победителем стала выпускница РХТУ Анастасия Евстигнеева. А в конкурсе National Student Team Contest – студентка факультета естественных наук Карина Биричевская.

Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям МГУ – это площадка для интеллектуальных состязаний талантливых школьников, студентов и молодых ученых. Для победы нужно продемонстрировать не только свои знания, но и творческие способности. Например, для конкурса научно-популярных статей «Просто о сложном» участники должны простым языком объяснить свои исследования. Георгий Шахгильдян рассказал о созданном в РХТУ «вечном диске» Это носитель информации, который хранит большой объем данных и, при этом, защищен от экстремальных условий воздействия внешней среды. Такой диск может работать более ста лет без перезаписи. Для его создания использовали принципиально новый подход – мощные фемтосекундные лазеры для записи данных и температурно-устойчивую среду (стекла) для их хранения.

Диск можно сделать из кварцевого или нанопористого стекла, или стекла, содержащего наночастицы серебра и квантовые точки полупроводников. «Запись» диска происходит под воздействием фемтосекундного лазера, который модифицирует структуру стекла. Вмещает «вечный диск» около 25 ГБ информации. Сейчас ученые разрабатывают устройство для считывания данных: привод и вращающий диск, синхронизированный с камерой фиксирующей положение диска по вертикали.

В честь празднования 150-летнего юбилея Периодической таблицы и Международного года Периодической системы элементов, МГУ совместно с Российским химическим обществом и Менделеевским университетом провел творческий конкурс «Элементы и люди». Победителем I степени стала Анастасия Евстигнеева, выпускница РХТУ этого года.

На вручении наград выступила экс-президент ИЮПАК, директор ИПУР РХТУ, член-корреспондент РАН Наталия Павловна Тарасова: «Я желаю победителям и призерам, чтобы вы над уровнем обыденности, над уровнем накопления знаний, нашли в себе способность и силы подняться до обобщения. Именно обобщение сейчас позволяет физикам, химикам, биологам и историкам науки говорить о периодичности процессов не только в естественных, но и в социальных науках. Когда Дмитрий Иванович Менделеев издавал свою систему, было известно около 50 элементов. Ему удалось предсказать свойства тех элементов, которые еще не были открыты. И все вы прекрасно знаете, что последний известный на сегодня элемент Периодической таблицы носит имя академика Юрия Оганесяна – величайшего ученого нашей страны. Дмитрий Иванович поднялся до уровня обобщений потому, что был междисциплинарным ученым. В заключение хочу сказать, что нынешний век – это век человеческого потенциала. Он неисчерпаем. На нашей планете живут миллиарды людей, и каждый из них – уникальный элемент структуры развития будущего. И все, кто сегодня участвовал в олимпиаде, призваны внести свой вклад в развитие человечества».

Для конкурса National Student Team Contest участники должны были подготовить научный и экспериментальный обзор продукта, объяснить его практическое применение и возможную коммерческую реализацию. Победителем стала студентка второго курса факультета естественных наук РХТУ Карина Биричевская. Сейчас Карина работает в лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Института общей и неорганической химии РАН им Курнакова. Здесь она занимается синтезом церийсодержащих фосфорнокислых гелей в гидротермальных условиях. «Полученные нами соединения имеют в своей структуре пустые или заполненные «туннели», благодаря которым они могут применяться в качестве ионообменных и сорбционных материалов. Мы также обнаружили, что наши аморфные гели могут использоваться для извлечения радионуклидов из сточных или промышленных вод. Вместе с моим научным руководителем мы составили план внедрения продукта на российский рынок».

Справка:

Олимпиада проходила с ноября 2018 до марта 2019 года. Более 1500 тысяч участников соревновались в теоретических и творческих конкурсах заочного этапа. Участвовать могли школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые. На протяжении нескольких лет Олимпиада по нанотехнологиям является олимпиадой 1 уровня из списка РСОШ. Это значит, победители и призеры олимпиады могут получить дополнительные баллы при поступлении в университет. Организаторы олимпиады – МГУ и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО).

 

Фото: Валентина Ожерельева, Мария Козулицына

Top