Молодежные проекты РХТУ получили гранты от Росмолодежи

Молодежные проекты РХТУ получили гранты от Росмолодежи
Федеральное агентство по делам молодежи подвело итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. В конкурсную комиссию было подано 2523 заявки от 380 вузов страны. Над оценкой каждого конкурсного проекта работали по 3 федеральных эксперта. Экспертиза проходила в режиме онлайн и была организована на платформе автоматизированной информационной системы «Молодежь России». Всего к оценке был привлечен 161 эксперт.

«Конкурс впервые проводился в таком формате, раньше поддержка для вузов проводилась только по линии Министерства образования и науки РФ. Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов смогли принять участия все бюджетные образовательные учреждения высшего образования», — отметил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

К участию в конкурсе принимались проекты по 11 номинациям:
- поддержка студенческого самоуправления,
- поддержка молодежных студенческих инициатив,
- патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации,
- наука и инновации,
- волонтерство и социальное проектирование,
- студенческий спорт, туризм; культура, искусство и творчество,
- профессиональные компетенции и предпринимательство
- студенческие СМИ,
- международное сотрудничество
- студенческие отряды,
- педагогические отряды».

Каждый проект оценивался по 10 критериям:
- актуальность и социальная значимость проекта;
- логическая связность и реализуемость проекта;
- инновационность, уникальность проекта;
- соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов, адекватность, измеримость и достижимость таких результатов;
- реалистичность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта;
- масштаб реализации проекта;
- собственный вклад и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития;
- опыт успешной реализации проектов по соответствующему направлению деятельности;
- соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности;
- информационная открытость, публичность.

Победителями признали 1 086 проектов от 313 образовательных организаций. На поддержку проектов выделено 4,5 млрд. рублей.

Поддержку Росмолодежи получили 2 проекта РХТУ: волонтерский центр и военно-патриотический проект по сценарию игры «Зарница». До конца года в рамках работы волонтерского центра студенты РХТУ будут посещать детские дома и дома престарелых, принимать участие в донорских и экологических акциях и других, классических для волонтерства, мероприятиях. Уникальным проект волонтерского центра РХТУ делают выезды в школы с химическими шоу.

«Мы уверены, что такие шоу помогут привить у школьников любовь к химии. Показать, что эта наука совершенно не сложная и не страшная. И даст возможность почувствовать себя настоящими волшебниками», - делится идеей руководитель волонтерского центра РХТУ Виктория Гладкая.

Второй проект создан по мотивам военно-спортивной игры «Зарница». Участники игры, разделенные на команды, должны будут пройти полос препятствий и выполнить интеллектуальные задания естественно-научного профиля.

«Разработанные нами комплексы позволят, с некой поправкой, ощутить на себе не нагрузки, которые испытывали на себе участники Великой отечественной войны. На мой взгляд, это отличная возможность почувствовать себя в шкуре свой ровесников, которые бились за нашу Родину больше 73 лет назад», - считает руководитель проекта.
Top