Меню раздела

Основное меню

В РХТУ прошло обсуждение наиболее актуальных вопросов нефтегазовой отрасли

В РХТУ прошло обсуждение наиболее актуальных вопросов нефтегазовой отрасли

20 февраля Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева провел стратегическую сессию «Химические решения для транспортировки нефти и газа: рынки, бизнес-модели, перспективные технологии» 

В работе сессии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ведущие нефтегазовые и трубные компании страны, сотрудники и молодые ученые научно-исследовательских институтов и университетов. Стратегическую сессию торжественно открыл ректор РХТУ Александр Мажуга .

В рамках пленарной части сессии, участники заслушали доклады А.В. Кулешова (Федеральное агентства по техническому регулированию и метрологии), Д.А. Шведова (Министерство энергетики Российской Федерации) и П.В. Родина (Фонд развития трубной промышленности) о текущем состоянии и развитии трубной и нефтегазовой отрасли, об их основных проблемах, техническом регулировании и сертификации трубной и нефтегазовой промышленности. 

В процессе обсуждения заданной тематики, представители промышленных компаний обозначили наиболее важные и актуальные кейсы для дальнейшей работы в группах стратегической сессии «Химические решения для транспортировки нефти и газа: рынки, бизнес-модели, перспективные технологии». Модератором первой части мероприятия выступил Александр Масленников - директор бизнес-акселератора "Mendeleev".

Во время кофе-брейка участники мероприятия посетили аналитические лаборатории и Инжиниринговый центр Российского химико-технологического университета. Гостям провели познавательные экскурсии по помещениям, рассказали о истории создания лабораторий, показали разрабатываемые технологии и проинформировали о основных проектах, которые сейчас ведет РХТУ. 

В процессе посещения Инжинирингового центра и аналитических лабораторий, участники стратегической сессии высоко оценили технологичность представленного оборудования и помещений.

Вторая часть стратегической сессии была сфокусирована на формировании и презентации решений по ранее обозначенным кейсам. Участники сессии разделились на 2 секции:

1) Защитные покрытия для труб малого, среднего и большого диаметра;

2) Химические вещества для транспортировки нефти и газа.

По результатам обсуждения, каждая из секций сформировала пул готовых к внедрению решений, технологий, продуктов по обозначенной проблематике.

По итогам сессии, участники договорились о реализации двусторонних инновационных проектов

Top