Меню раздела

Основное меню

В РХТУ прошла научно-практическая конференция «Образование и наука для устойчивого развития»

В РХТУ прошла научно-практическая конференция «Образование и наука для устойчивого развития»

С 21 по 23 апреля прошла в online-режиме ХII Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная Десятилетию действий по достижению Целей устойчивого развития

Онлайн-форум был разделен на две части, состоявшие из двух пленарных и трех секционных заседаний, участие в которых приняли более 150 представителей 15 организаций из различных регионов Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам конференции обратился генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: 

"... сегодня как никогда ясно видим, как хрупок наш мир, нам важно, чтобы вопросы устойчивого развития стали фундаментом построения нового образа мышления и поведения человека. Наука и бизнес должны объединить усилия и для достижения Цели устойчивого развития № 3 – «Хорошее здоровье и благополучие», чтобы глобальные вызовы, которые придут на смену пандемии коронавируса, больше не могли застать человечество врасплох. Это касается разработки вакцин, надёжных средств профилактики и лечения заболеваний, создания необходимой для этого медицинской инфраструктуры и, что самое главное, – подготовки кадров. В этой связи тема вашей конференции чрезвычайно актуальна".

Стоит подчеркнуть, что для ФосАгро приверженность принципам устойчивого развития является основополагающим элементом долгосрочной стратегии развития. "Наш прогресс в этой области был отмечен на уровне ООН – ФосАгро присвоен статус компании-лидера Глобального договора, международной инициативы ООН для бизнеса в сфере КСО. Таким образом, ФосАгро была признана одной из 36 мировых компаний, вносящих наибольший вклад в устойчивое развитие", - подчеркнул в своем обращении Андрей Гурьев.

"Это достижение, как и наше ведущее положение в мировой отрасли минеральных удобрений, были бы невозможны без значительных инвестиций в развитие и НИОКР – порядка 35 млрд. рублей ежегодно – и тесного сотрудничества с передовыми научными учреждениями. Мы осознаём, что без инноваций невозможно обеспечение конкурентоспособности и высоких темпов роста компании: наука на производстве не заметна, но её отсутствие сказывается моментально!" - подытожил генеральный директор ФосАгро.

В рамках конференции был проведён конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу среди молодых учёных, аспирантов и студентов. На конференцию было представлено 43 работы. Из них жюри предварительно отобрало 18 работ для устных выступлений, которые были заслушаны и обсуждены на секционных заседаниях. Победителями конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу стали:

Секция «Окружающая среда и устойчивое развитие»:

1 место – Мария Кудрявцева, Инженерная школа природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета, работа «Литогеохимические исследования территории г. Междуреченска (Кемеровская область) для оценки влияния антропогенных факторов»

2 место – Иван Багнычев, магистрант кафедры ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» РХТУ имени Д. И. Менделеева, работа «Минимизация воздействия на окружающую среду при получении воды питьевого качества на локальных станциях водоподготовки»

Секция «Зелёная химия для устойчивого развития»:

1 место – Юлия Иванькова, магистрант кафедры ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» РХТУ имени Д. И. Менделеева, работа «Квантово-химическое моделирование устойчивости комплекса диметилфосфат-анион – S8»

2 место – Иван Плющий, аспирант кафедры биоматериалов РХТУ имени Д. И. Менделеева, работа «Принудительная локализация реакционной зоны окислительной полимеризации пиррола»

3 место – Сергей Артоболевский, Олег Алаторцев, Денис Евеньевич Махров, студенты факультета естественных наук РХТУ имени Д.И.Менделеева, работа «Моделирование структуры и нековалентных взаимодействий в растворимых лекарственных формах рилузола в рамках теории функционала плотности»

Секция «Социально-экономические аспекты устойчивого развития»:

1 место – Анна Роганова, магистрант кафедры ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» РХТУ имени Д. И. Менделеева, работа «Формирование стратегии инновационного развития нефтегазового комплекса для смены парадигмы потребления»

2 место – Кристина Машнёва, магистрант кафедры ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» РХТУ имени Д. И. Менделеева, работа «Формирование „зелёной“ экономики на основе концепции неоиндустриализации и инновационного развития»

Победителям вручены электронные дипломы, а заслуженной наградой для каждого из них станет сборник очерков воспоминаний «Вселенная Лавёрова», подготовленный Российской академией наук к 90-летию академика Николая Павловича Лавёрова, выдающего советского и российского учёного, педагога, организатора науки, почётного профессора РХТУ имени Д. И. Менделеева.

На закрытии конференции выступила проректор по науке Анна Щербина, которая отметила актуальность тематики и высокий уровень проведения конференции, а также важность обобщения накопленного опыта проведения подобных мероприятий в онлайн-формате. Она подчеркнула, что зелёная химия завоевывает всё больше сторонников в реальном секторе экономики. Молодые специалисты, подготовленные к практической работе по достижению Целей устойчивого развития, востребованы отечественной промышленностью.

Материалы конференции будут опубликованы в виде сборника.

Организационный комитет конференции выражает благодарность всем участникам конференции за интерес, проявленный к тематике Десятилетия действий по достижению Целей устойчивого развития

Top