Меню раздела

Основное меню

В РХТУ прошла международная научно-практическая конференция по биологически-активным веществам

В РХТУ прошла международная научно-практическая конференция по биологически-активным веществам

26 мая в РХТУ в онлайн-формате прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные аспекты химической технологии биологически-активных веществ», организованная факультетом Химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов

Участие в конференции и обсуждении научных докладов приняли более 100 ведущих ученых, технологов, аспирантов и студентов из зарубежных и российских университетов, а также биотехнологических компаний.

Биологически активные вещества (БАВ) - это химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам живых организмов и, в первую очередь, - к человеку. Поэтому изучение и разработка БАВ позволяет создавать новые, более эффективные лекарственные препараты, биосовместимые материалы и безопасные косметические средства.

Химическая технология БАВ междисциплинарна и охватывает как вопросы синтеза и изучения новых молекул, так и методы их производства в промышленных масштабах. Обсуждению новых трендов в области технологии БАВ была посвящена Международная научно-практическая конференция «Актуальные аспекты химической технологии биологически-активных веществ», которая прошла 26 мая в РХТУ в формате онлайн-сессий.

Свои доклады представили ученые из 14 регионов России, от Владивостока до Белгорода, а также из других стран - Франции, Германии, Украины, Азербайджана и Белоруссии. Участники конференции сделали 22 устных доклада, а в режиме онлайн постерной сессии показали 56 постеров, рассказывающих об их исследовании.

“Биологически активные вещества - это большое будущее. Если брать пример той же Кубы, которая через два года после введения блокады, используя биологически активные вещества своей роскошной растительности, вырвалась вперед даже по онкологическим препаратам. Мы это тоже можем делать и самое главное: БАВ - это перспектива по линии импортозамещения” - отметил в своем приветственном слове заведующий кафедрой Экспертизы в допинг- и наркоконтроле Алексей Евгеньевич Коваленко. Также с приветственными словами выступили и.о. декана факультета Химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов Роман Владимирович Якушин и заведующий кафедрой Технологии химико-фармацевтических и косметических средств Андрей Николаевич Кусков.

В области разработки безопасной косметики интересный доклад сделала Лора Бертран, сотрудник французского отделения международной химической компании Hallstar. Она рассказала о новом запатентованном способе получения концентрированных БАВ, обладающих действием пре- и постбиотиков, для использования в производстве органических косметических средств. Ольга Горшкова из компании АО “Свобода” - московского косметического производства, доступно описала семь основных этапов разработки новой косметической продукции.

 


Схема разработки косметического продукта / фото из доклада на конференции

 

Не менее важной частью конференции были доклады в области создания новых лекарственных средств. Одним из самых ярких было выступление Владислава Хамраева, сотрудника Северо-Кавказского федерального университета и Института Молекулярной Физиологии Макса Планка (Дортмунд, Германия). Владислав рассказал о новых подходах к получению противораковых соединений при помощи внутримолекулярного гетероаннелирования и других химических реакций.

 


Изображение экспериментальной установки для получения БАВ / фото из доклада на конференции

 

На конференции было много докладов молодых ученых и студентов, поэтому организационный комитет конференции провел конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу, представленную в виде устного и постерного доклада. Победители конкурса были определены в результате общего голосования участников конференции.

В номинации «Устный доклад» победителями стали:

1. Надежда Елина - соискатель ученой степени кафедры ТХФиКС с докладом “Модификация поверхности липосом для инкапсулирования фотосенсибилизаторов”

 

   

2. Олеся Павельева - магистрант 1 года кафедры ТХФиКС с докладом “Влияние параметров экстракции на процесс извлечения биологически активных веществ из растительного сырья”

   

3. Юлия Анохина - магистрант 1 года кафедры ЭДНК “Исследование барбитуратов в объектах криминалистической экспертизы”

4. Анна Ванюшенкова - студент 4 курса кафедры Биотехнологии с докладом “Исследование изменения свойств ранозаживляющих композиций на основе хитозана в процессе хранения”.

   

 

В номинации «Постерный доклад» были отмечены:

  1. Анна Варварычева - студент РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) с докладом “Сравнительные характеристики твердого туалетного мыла с различными функциональными добавками;

  2. Игорь Елисеев - аспирант 1 года кафедры ЭДНК с докладом “Применение фотохимических каталитических методов синтеза на примере производных пурина”;

  3. Людмила Бессонова - магистр 1 года кафедры ТХФиКС с докладом “Взаимосвязь состояния и микробиологического профиля кожи лица”.

Номинанты конкурса получат памятные грамоты от лица оргкомитета конференции и руководства РХТУ.

По результатам работы конференции подготовлен сборник тезисов докладов, который будет опубликован Издательским центром РХТУ им. Д.И. Менделеева.

“За 8 лет существования международной научно-практической конференции «Актуальные аспекты химической технологии биологически-активных веществ» она впервые прошла онлайн” - резюмирует Андрей Николаевич Кусков, “несмотря на непривычный формат, конференция сохранила высокий профессиональный уровень, актуальность представленных исследований и собрала большое количество специалистов из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья”.

Организационный комитет конференции выражает благодарность всем участникам за проявленный интерес к современным исследованиям в области химической технологии и анализа биологически-активных веществ

Top