Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Цифровизацию образования и популяризацию российской науки за рубежом обсудили на I Форуме стран СНГ по химии

Цифровизацию образования и популяризацию российской науки за рубежом обсудили на I Форуме стран СНГ по химии

30 октября в ЦВК «Экспоцентр» открылся I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее», организованный РХТУ им. Д.И. Менделеева.

На пленарной дискуссии «Химия и химическая технология как драйвер развития инновационной экономики государства» эксперты из вузов и предприятий обсудили промышленные кластеры, интеграцию университетов с РАН, обновление образовательных программ в соответствии с запросами индустрии и популяризацию российской науки за рубежом.

Научная дипломатия, экспорт образования, международное взаимодействие – темы, напрямую связанные с химической технологией. «Мы знаем, что сейчас наша отрасль во многом зависима от иностранных технологий, при этом политика государства направлена на импортозамещение и экспорт отечественных продуктов, – рассказывает и.о. ректора РХТУ им Д.И. Менделеева Александр Мажуга. – В связи с этим научная дипломатия – это инструмент реальной силы, когда мы можем за счет научных и образовательных взаимодействий и экспорта российского образования, продвигать наши разработки за рубеж. И университеты должны играть в этом большую роль».

Сегодня российским вузам приходится конкурировать за студентов с США, Западной Европой, Китаем и другими странами. «Именно благодаря достижениям российских ученых и традициям, заложенным в химическую науку, мы можем выглядеть конкурентоспособными на мировом рынке», – отмечает заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Сегодня Россотрудничество разрабатывает множество программ, призванных популяризировать российскую науку. Одна из них – «Новое поколение». Молодые ученые и лидеры мнений из разных стран приезжают в Россию с лекциями и знакомятся с научными школами.

О том, что такое цифровизация химической отрасли, рассказал зам. директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов: «Сейчас мы под цифровизацией понимаем цифровые двойники предприятий, виртуальные тренажеры, автоматизированные системы управления техпроцессами. Начиная от внедрения и разработки браузеров, заканчивая крупномасштабными системами, связанными с управлением полным жизненным циклом. В том числе с возможностью механизма принятия решений».

Вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова в своем докладе сделала акцент на том, что именно работодатели должны формулировать запрос к системе образования: «Если предприятия правильно опишут свое представление о специалисте вузу, то на выходе получат работника, который будет максимально эффективен для компании». Сейчас все профессии становятся междисциплинарными, а узкопрофильные специалисты требуются крайне редко. Поэтому выпускник университета должен обладать целым набором компетенций. «Вся суть взаимодействия работодателей и системы образования заключается в том, чтобы задать планку сотрудника», – отмечает Мария Иванова.

С тем, что современной индустрии нужны специалисты широкого профиля, согласен декан химического факультета МГУ Степан Калмыков: «Фундаментальные науки, такие как математика и физика, не устареют. Но все, что связано с цифровой экономикой и цифровизацией развивается с такой скоростью, что то, чему мы сейчас учим на первом курсе, станет неактуальным к тому моменту, когда ребята будут выпускаться». Кроме того, Степан Калмыков отметил, что ученые, работающие в лабораториях, и представители промышленных предприятий говорят на разных языках. «Эта разница между нами здорово мешает представителям науки делать те вещи, которые нужны компаниям». Один из способов преодоления «языкового барьера» – создание «Технологической долины». Это проект инновационного научно-исследовательского и образовательного комплекса на базе МГУ. Основная цель – разработка и внедрение востребованных бизнесом технологий, а также удержание и привлечение высококвалифицированных специалистов.

I Форум стран СНГ по химии и химической технологии закончится 2 ноября. Полную программу можно посмотреть по ссылке.


Справка:

Организаторами форума стали Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Исполнительного комитета Содружества Независимых государств, Российского союза химиков, Российского химического общества им. Д. И. Менделеева и Совета молодых ученых Российской академии наук. Мероприятие приурочено к празднованию 120-летнего юбилея основания Менделеевского университета, ежегодному Совету глав правительств государств СНГ и 21й Международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2018».

 

 

Top