Меню раздела

Основное меню

Цифровизацию химической промышленности обсудили на выставке ИННОПРОМ

Цифровизацию химической промышленности обсудили на выставке ИННОПРОМ

10 июля на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в рамках тематического трека «Химическая промышленность» обсудили текущие и перспективные проекты цифровизации химической промышленности. С докладами выступили директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов, IT-директор компании «ОХК «УРАЛХИМ» Валерий Фокин, ректор РХТУ Александр Мажуга и другие. 

На круглом столе обсудили опыт внедрения инновационных решений в производство, меры государственной поддержки цифровой трансформации промышленности, тренды в автоматизации и цифровизации, а также провели общую оценку развития цифровизации в химической отрасли. 

По словам модератора круглого стола, заместителя директора «НТЦ «Химвест» Игоря Ляшкова, чтобы в будущем построить новую цифровую экономику, необходимы компетентные кадры, которые будут реализовывать стратегические планы цифровизации экономики. Такой кузницей кадров в химической отрасли является РХТУ. Ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Александр Мажуга отметил, что к 2024 году по направлению «Информатика и информационные технологии» в России будет подготовлено около 800 тысяч человек. В настоящий момент, контрольные цифры приема на это направление составляют 120 тысяч человек. Это не только химики, но и специалисты в области цифровизации и цифровых систем разных направлений.

«Индустрия 4.0. – это новые кадры, которые должны обладать принципиально новыми компетенциями, нежели те, которые сейчас даются в классических вузах. Если мы говорим про химика в Индустрии 4.0., то он должен знать химическую технологию,  понимать автоматизированные системы управления технологическими процессами, иметь представление, как управлять современными химическими предприятиями с точки зрения их цифровизации, понимать системы автоматизированного проектирования. И, конечно же, он должен использовать технологии искусственного интеллекта, дополненной виртуальной реальности, анализа больших данных. В нашем университете мы хотим, чтобы все студенты, которые изучают химическую технологию, имели представление о том, что такое цифровые химические предприятия и цифровые двойники», – сказал ректор. 

Александр Мажуга считает, что в будущем не должно быть образовательных программ, оторванных от индустрии – вплоть до профильных магистерских программ, которые курируются предприятиями. Кроме того, образование должно быть междисциплинарным. В разрезе цифровизации – это знания как химической технологии и IT-систем, так и умение работать с цифровыми двойниками.  

Цифровой двойник – важная составляющая образовательного процесса студентов РХТУ. Это виртуальная действующая модель химического предприятия, которая имеет обратную связь и дает отклик на внешние воздействия, чтобы моделировать химические процессы. Цифровой двойник нужен для оптимизации рисков, моделирования внештатной ситуации, отработки технологий. «Вы можете моделировать технологические узлы конструкций, отрабатывать логистические транспортные системы, и многое-многое другое. В нашей стране пока не так много компаний и специалистов, которые могут их сделать. Но мы активно над этим работаем. И я надеюсь, что в ближайшее время появятся отечественные компании, которые делают современные цифровые двойники, в том числе и для химических производств», – добавил Александр Мажуга. РХТУ вместе с РГУ нефти и газа имени Губкина сделал виртуальный симулятор добычи нефти и газа. Он полностью скопирован с одного из предприятий, все установки реальные. 

Преимущество цифровых двойников – динамично изменяемые параметры, возможность безопасной и эффективной подготовки специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций, дистанционное обучение персонала и контроль работы производств в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Это также целевое обучение и производственная практика с применением симуляторов существующих производств. 

«Двойник – это то же самое химическое производство. Количество людей, которые сегодня работают в цеху, стремительно уменьшается. Есть люди, которые управляют процессом. А через 25 лет, возможно, не будет и тех, кто управляет. Всем процессом будут руководить машины. Поэтому уже сейчас мы должны думать, какой будет химическая технология через 25 лет и каких специалистов необходимо готовить сегодня, – сказал ректор Менделеевского университета. – Сейчас мы переходим к тому, что подготавливаем специалистов для цифровизации. Специалистов-разработчиков цифровых двойников. Этот процесс может занять около 10 лет. А что будет потом? Надо уже сегодня об этом думать». 

Другой пример – РХТУ совместно с компанией «Свобода» сделал цифрового двойника реактора смешения. Уже сейчас с его помощью можно отследить, что произойдет, если изменить диаметр трубки (у вас уменьшится или увеличиться давление), или поменять скорость перемешивания.

В завершение ректор РХТУ добавил, что образовательные траектории следует менять при участии представителей индустрии. Менделеевский университет готовит специалистов для химической отрасли – чтобы вчерашний выпускник уже сегодня мог устроиться работать в компанию, и не возникало ситуаций, когда бы ему говорили: «Забудь все, чему тебя учили в вузе».  

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2019 проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. Тема выставки – «Цифровое производство: интегрированные решения». Впервые выставка ИННОПРОМ прошла в Екатеринбурге в 2010 года. Странами-партнерами в разные годы выступали Китай, Япония, Индия и Республика Корея. Организаторами стали Минпромторг России и правительство Свердловской области.



Фото: ИННОПРОМ  

Top