Студенты Менделеевского университета получили именные стипендии от компании «Р-Фарм»

Студенты Менделеевского университета получили именные стипендии от компании «Р-Фарм»

29 мая в Тушинском комплексе представители фармацевтической компании «Р-Фарм» наградили 12 студентов РХТУ именными стипендиями. Руководитель отдела подбора и обучения персонала Марина Аракелова рассказала о стажировке в компании, а директор по управлению проектами Кирилл Хитрин прочитал лекцию «Фармацевтическая разработка лекарственных средств».

Для получения стипендии, участники должны были пройти два этапа: эссе и интервью. «Собеседование с представителями компании «Р-Фарм», будущими работодателями, – это полезный опыт для любого студента, – сказал проректор по учебной работе Сергей Филатов. – Хочу поблагодарить наших партнеров. На стипендиальном проекте наше взаимодействие не заканчивается. Буквально сегодня мы обсуждали, как формировать образовательный процесс в университете с привлечением ученых компании. Я уверен, что у РХТУ и «Р-Фарм» впереди долгие годы сотрудничества».

Студентов Менделеевского университета пригласили пройти практику и стажировку в компании «Технология лекарств». Это подразделение «Р-Фарм», которое специализируется на разработке и производстве лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. «Без качественных разработок и высококвалифицированного персонала невозможны дальнейшие этапы жизненного цикла лекарственного препарата, – отметила Марина Аракелова. – Мы ищем себе в команду инициативных, талантливых, амбициозных людей, которые стремятся к росту и верят в себя».

На практике в компании «Технология лекарств» к каждому студенту прикрепляется наставник и разрабатывается индивидуальная программа обучения. Сроки практики варьируются от 2х до 8ми недель. Студентов старших курсов приглашают на оплачиваемую стажировку. По словам руководителя отдела подбора и обучения персонала, компания готова нанимать на работу студентов, прошедших стажировку в «Технологии лекарств». Среди направлений практики: дирекция по науке и разработкам, дирекция по управлению проектами. В дирекции по управлению проектами работают менеджеры проектов. Они занимаются разработкой лекарственных препаратов с момента принятия решения о создании лекарства и до выпуска в коммерческое производство.

Директор по управлению проектами Кирилл Хитрин рассказал студентам о современной фармацевтической отрасли и цикле производства лекарственного средства. Сначала ученые синтезируют новое вещество. После того, как молекулы определяются, начинаются доклинические исследования. Они подтверждают, что молекула работает. Затем начинается этап фармразработки. Ученые формализуют молекулу в готовую лекарственную форму – получают таблетку или раствор. Далее проводят клинические исследования, которые доказывают, что продукт безопасен. Только после этого технология переносится на производство.

Параллельно начинается взаимодействие с регуляторными органами – регистрация лекарственного препарата. Когда регистрационное удостоверение получено, лекарство можно выпускать на рынок и продавать. Коммерческое производство – неотъемлемая часть процесса. И на протяжении всего времени продолжается мониторинг безопасности препарата. Это основные этапы жизненного цикла лекарственного средства.


Фото: Яна Строкова

Top