РХТУ на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии

РХТУ на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии

С 9 по 14 сентября в Санкт-Петербурге прошел XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. В программе – конференции и симпозиумы, лекции выдающихся отечественных и зарубежных ученых, награждения. Всего состоялись 10 русскоязычных и 5 англоязычных сессий. Среди выступающих и гостей – представители РХТУ имени Менделеева.

Менделеевский съезд по общей и прикладной химии приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым. Это одно из ключевых событий Международного года Периодической таблицы химических элементов. Всего в Менделеевском съезде приняли участие около 3 тысяч человек, в том числе 300 иностранных учёных, представители государственной власти и нобелевские лауреаты. Среди них – известный отечественный химик, академик РАН Юрий Цолакович Оганесян, в честь которого был назван 118 химический элемент Оганесон.

На съезде присутствовала сопредседатель управляющего комитета Международного года Периодической таблицы химических элементов, член-корреспондент РАН по Отделению химии и наук о материалах, директор ИПУР РХТУ Наталия Павловна Тарасова. «Менделеев замечал: «Ну какой же я химик, я экономист!». Именно поэтому празднование Международного года Периодической таблицы объединило разные страны и континенты. Если вы взгляните на карту Года, то увидите, что в Индии практически каждую неделю проводятся какие-то мероприятия. То же самое можно говорить о странах, население которых меньше, чем население Москвы. Например, страны Скандинавии. Все эти государства объединяет понимание того, что симфония мира, которая играется из 118 элементов, без дирижёра будет какофонией. Периодическая таблица — это нотная азбука Вселенной», – сказала Наталия Павловна.

Ректор РХТУ Александр Мажуга стал одним из модераторов круглого стола «Взаимодействие химической науки и бизнеса». Участники обсудили механизмы нормативно-правового регулирования при взаимодействии бизнеса и науки, способы минимизации рисков при вложении средств в исследовательские проекты, кооперацию компаний реального сектора и науки при реализации инновационных проектов и перспективы повышения спроса на научный̆ заказ.

По словам президента Российского союза химиков Виктора Иванова, импорт в Россию продуктов малотоннажной химии составляет 90% от потребностей рынка. И только 10 % продукции такого уровня производится в России. Чтобы превратить текущую ситуацию в точку роста, компаниям необходимо не только закупать за рубежом новые технологии, но и вкладываться в отечественную науку и образование. Именно бизнес должен быть инициатором развития химической науки и технологий.

Ректор РХТУ Александр Мажуга добавил, что одна из задач университета – это интеграция в бизнес-сообщество. Особенно это важно для инженерно-технологических вузов, которым нужно быть максимально приближенными к бизнес-процессам корпораций. Все для того, чтобы оптимизировать образовательные программы для студентов под задачи современного производства. В ближайшее время в России начнут в полном объеме функционировать инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ или технологические долины). В Менделеевском университете будет открыт научно-технологический центр развития химии нового поколения и особо чистых веществ «Долина Менделеева».

Формат центра позволит объединить на одной площадке R&D подразделения крупных компаний, средние и малые предприятия, а также обеспечить их доступ к необходимой «сквозной» инфраструктуре и экспериментальному производству. Центр будет создан для увеличения присутствия российской продукции на рынке высокотехнологичной «умной» химии и реализации проектов полного цикла. Благодаря тесной кооперации с заинтересованными сторонами, в «Долине Менделеева» можно будет создать привлекательные условия работы и новые возможности для компаний химической отрасли.

В дискуссии также приняли участие член-корр РАН Юлия Горбунова, и.о. декана Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков, а также руководитель направления по природопользованию АО ОХК «УРАЛХИМ» Константин Иванов.

Тематика Менделеевского съезда охватывает основные современные направления как фундаментальных исследований в химии, так и ряд прикладных отраслей. В программе были представлены доклады о развитии промышленности, химии энергетики, новых технологиях фотовольтаики и синтеза биотоплива, заседания секций по химии новых материалов, безопасности и эффективности химических производств, медицинской химии. Отдельно ученые обсудили новые методы химического анализа, синтез новых элементов периодической таблицы и проблемы химического образования с младших классов до научных школ.

Ученые РХТУ имени Менделеева подготовили стендовые доклады, стали участниками конференций и научных форумов. Например, заведующий кафедрой информатики и компьютерного проектирования Томаш Гартман рассказал о моделировании и параметрической идентификации процесса каталитической ректификации фторорганических эфиров и кислот. Научный сотрудник РХТУ Екатерина Щербина прочитала лекцию «Энергоресурсоэффективность, экологическая безопасность и управление рисками химических производств».

 

 

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

Top