Меню раздела

Основное меню

На ВЭФ-2019 обсудили будущее российской науки

На ВЭФ-2019 обсудили будущее российской науки

4 сентября во Владивостоке открылся Восточный экономический форум-2019. Представители государственной власти, бизнеса, образования и лидеры мнений обсуждают ключевые экономические, технологические и социальные вопросы. Ректор РХТУ Александр Мажуга стал модератором дискуссии «Год Таблицы Менделеева и перспективы российской науки».

Генеральной ассамблеей ООН 2019 год провозглашен Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия периодического закона. Ключевая задача проведения Международного года для России – присвоение периодической таблице имени выдающегося ученого Дмитрия Менделеева.

В рамках празднования Года Таблицы на Молодежной площадке форума прошел Public talk «Год Таблицы Менделеева и перспективы российской науки» с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, президента РАН Александра Сергеева, ректора ДВФУ Никиты Анисимова. Модератором стал ректор РХТУ Александр Мажуга. Они обсудили академическую мобильность студентов и преподавателей, жильё для молодых учёных, поставку нового оборудования для лабораторий, кооперацию науки и бизнеса, развитие центров коллективного пользования.

В феврале 2019 года был опубликован паспорт национального проекта «Наука». Согласно его целям, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В планах – увеличение затрат на исследования и разработки, обновление приборной базы ведущих научных организаций, создание привлекательных условий для работы молодым перспективным ученым. До 2024 года должны быть созданы новые лаборатории, 30% из которых будут возглавлять молодые исследователи. Коллектив лабораторий будет состоять из студентов, которые смогут параллельно учебе активно участвовать в исследовательских проектах.

В нацпроекте «Наука» прописаны новые возможности для поддержки молодых ученых, среди них: программы академической мобильности, участие молодежи в научных центрах мирового уровня и другое.

На Восточном экономическом форуме представлена экспозиция, посвященная Международному году Периодической таблицы химических элементов. РХТУ на выставке показал высокоэффективные теплоизоляционные материалы нового поколения на основе аэрогелей, кровоостанавливающие препараты на основе биодеградируемых аэрогелей, а также архитектурный макет «Долины Менделеева» – инновационного научно-технологического центра развития малотоннажной химии и особо чистых веществ. Формат центра позволит объединить на одной площадке R&D подразделения крупных компаний, средние и малые предприятия, а также обеспечить их доступ к необходимой «сквозной» инфраструктуре и экспериментальному производству.

ВЭФ-2019 проходит с 4 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Организатором стал фонд «Росконгресс». Всего в программе форума более 80 мероприятий, направленных на развитие партнерских отношений, а также презентации российских проектов по экономике, промышленности, науке, образованию. 

Восточный экономический форум учрежден указом Президента РФ Владимира Путина в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Top