Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Доцент РХТУ рассказал об очищении воды в плазмохимических реакторах на конференции в Кабардино-Балкарии

Доцент РХТУ рассказал об очищении воды в плазмохимических реакторах на конференции в Кабардино-Балкарии

С 1 по 6 марта в Кабардино-Балкарии прошла XXXIV Международная конференция «Взаимодействие интенсивных потоков энергии с веществом». От РХТУ с докладом выступил кандидат технических наук, доцент кафедры органической химии Роман Якушин. Он рассказал о плазмохимических реакторах, с помощью которых можно очистить воду от микроорганизмов, органических и неорганических примесей.

На конференции ученые обсуждали методы генерации интенсивных потоков энергии, разрушение и слияние нейтронных звезд, термодинамику ударно-волнового воздействия на вещество, ускорение электронов с помощью интенсивных лазерных импульсов, экспериментальное и теоретическое изучение уравнений состояния вещества и многое другое. «Доклады были совершенно разные: коллеги рассказывали про образование сверхновых звезд, низкотемпературную (атмосферную) плазму, – отмечает Роман Якушин. – Но плазмохимических докладов было мало – конференция, в основном, была физического профиля, поэтому мой доклад был им интересен. Я рассказывал, в каких областях химии можно использовать созданную физиками плазму».

Научная группа, в которую входит Роман, занимается исследованием влияния низкотемпературной плазмы на физико-химические свойства жидкостей, содержащей микроорганизмы, органические и неорганические примеси. Уже был разработан ряд плазмохимических реакторов, на которые получено 6 патентов. Устройство и метод может применяться на линиях водоподготовки бутилированной воды для ее очищения от трех типов загрязнений: микроорганизмов, органики и природных элементов, например, железа, которое содержится в воде из природных источников.

Сейчас исследования находятся на стадии создания прототипов. «Не все виды плазмы эффективно оказывают воздействие на целевые объекты, поэтому для повышения конкурентоспособности метода мы занимаемся поиском оптимального сочетания энергоэффективного вида возбуждения низкотемпературной плазмы с конструкцией плазмохимического реактора», – рассказывает Роман. Научная работа сконцентрирована на двух площадках – на кафедре технологии неорганических веществ и электрохимических процессов РХТУ им. Менделеева и в лаборатории аэродинамики плазмы Объединенного института высоких температур РАН.


Фото: Роман Якушин

Top