Меню раздела

Основное меню

Директор ИПУР Наталия Павловна Тарасова стала участником Всемирного форума по науке и технологическому развитию в Пекине

Директор ИПУР Наталия Павловна Тарасова стала участником Всемирного форума по науке и технологическому развитию в Пекине

16 октября в Пекине прошел первый Всемирный форум по науке и технологическому развитию (World Forum on Science and Technology Development). Наталия Павловна Тарасова выступила в пекинском музее науки и технологии с лекцией «Химия в современном мире». По данным организаторов, лекцию в онлайн режиме прослушало 200 тысяч человек.

Наталия Павловна Тарасова – профессор РХТУ, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, член президиума Международного совета по науке, первая русская женщина-президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). Наталия Павловна активно занимается вопросами «зеленой химии».

«Зеленая химия» включает разработку новых технологических схем и соединений, которые не наносят ущерба окружающей среде. В ее основе – природоподобные технологии, при которых продукт одного процесса является исходным компонентом другого. Это обусловлено особой ролью химических превращений, которые лежат в основе практически всех процессов на Земле – и биологических, и химических. Например, производство полимеров не сможет развиваться, если не будут реализованы химические технологии получения исходных мономеров из нефти и газа для полимерной химии.

По словам Наталии Павловны общество уже готово к использованию принципов зеленой химии. Люди осознают, что нельзя просто сделать новый материал и не думать, как завершится его жизненный цикл. Сейчас практически все крупные компании, которые внедряют новые материалы, оценивают степень влияния конкретного материала на глобальные процессы.

Справка:

Всемирный форум по науке и технологическому развитию нацелен на создание глобальной платформы, которая будет способствовать развитию науки и международному сотрудничеству. На форуме лидеры науки, промышленности и культуры обмениваются мнениями о том, как решать проблемы, стоящие перед нашим обществом, и как создать процветающее будущее для человечества.

 

Фото: Анна Шишкова

Top