Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

На Science Slam РХТУ студенты рассказали, как обхитрить террористов и спасти автобус со студентами от эпидемии гриппа

На Science Slam РХТУ студенты рассказали, как обхитрить террористов и спасти автобус со студентами от эпидемии гриппа
30 ноября прошел второй Science Slam РХТУ. Пять молодых ученых боролись за звание главной рок-звезды науки. Партнерами мероприятия стали компании DOW и Mars.

Формат Science Slam подразумевает рассказ ученых в неформальной обстановке о собственных научных проектах. За 10 минут участники должны объяснить свою тему понятно и с юмором. В роли судей выступают зрители: участник, который соберет самые громкие аплодисменты, победит. Интенсивность оваций определяют с помощью шумомера. Приглашенной научной «звездой» стал проректор по экономике и инновациям РХТУ Дмитрий Сахаров с темой «Человек-на-чипе». Он рассказал, как на устройстве размером с кредитную карту создать функционирующую модель организма человека.

Первой выступила магистр кафедры полимерных лакокрасочных композиционных материалов и функциональных покрытий Людмила Раводина с темой «Новогодние биоциды». Она рассказала о биоцидных полимерах: как они могут спасти автобус со студентами от бактерий и чем похожи на новогодние гирлянды (структура полимеров напоминает гирлянду). Биоцидные полимеры – это вещества, из которых получаются изделия, устойчивые к воздействию патогенных организмов. Уже сейчас у молодых ученых РХТУ получилось синтезировать такой полимер, который обладает низкой токсичностью и долговечностью.

Дарья Александрова, студентка факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов, рассказала, что такое ионно-дрейфовый детектор «Кербер» и как с его помощью обхитрить террористов и наркокурьеров. Прибор предназначен для обнаружения токсичных, отравляющих, взрывчатых веществ. Дарья изучает азотсодержащие гетероциклы. На их основе могут быть изготовлены известные среди клубной молодежи наркотические вещества. Путем замены одной функциональной группы на другую, получается новое, неподконтрольное соединение. Но «Кербер» такими фокусами уже будет не обмануть. За свое выступление Дарья получила специальный приз от партнеров мероприятия – компании Mars.

Руслан Агельдинов, аспирант 1 курса кафедры биотехнологии, рассказал об изучении рекомбинантного белка препроноцицептина. Продукты созревания этого белка нейроактивны, но о механизмах их действия известно очень мало. Например, они могут быть перспективными средствами лечения опиоидной зависимости или депрессии.

Студентка 3 курса факультета информационных технологий Ольга Смирнова уверена, что аэрогели – настоящие рок-звезды среди материалов. Ольга занимается получением аэрогелей на основе оксидов металлов. Это очень важный материал в сфере освоения космоса, так как может быть использован в ракетостроении. Аэрогели на основе оксидов металлов не просто обладают развитой удельной поверхностью и низким коэффициентом теплопроводности, но и способны выдерживать температуру до 1000 градусов Цельсия. Ольга получила специальный приз от партнеров Science Slam РХТУ – компании DOW.

Победительницей Science Slam стала Анастасия Евстигнеева – студентка 6 курса факультета ИМСЭН-ИФХ. В рамках своей дипломной работы она занимается исследованием малоизученного метода получения гидроксида циркония распылением, а в рамках стажировки в НИЦ «Курчатовский институт» помогает изучать возможность 3D-печати методом стереолитографии керамики из диоксида циркония. 3D-печать керамики важна для атомной и космической промышленности, но технология печати керамических изделий на 3D-принтерах до сих пор вызывает огромные трудности. И, хотя керамика очень чувствительна к исходным материалам, условиям печати и многому другому, научная группа уже разработала составы и даже напечатала образцы сложной формы.

Фото: Влада Иевкова

Top