Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Состоялось торжественное открытие совместной химической лаборатории РХТУ имени Д.И. Менделеева и компании Dow

Состоялось торжественное открытие совместной химической лаборатории РХТУ имени Д.И. Менделеева  и компании Dow

15 ноября 2018 года в Менделеевском университете состоялось открытие новой химической лаборатории, в которой будут проводиться практические и лабораторные занятия, мастер-классы и открытые уроки для школьников и студентов. Проект был выполнен при поддержке компании Dow.

На торжественном открытии выступил глава представительства Dow в России и СНГ Артур Ерицпохов. Он отметил, что основная цель лаборатории – популяризация химии среди школьников, а также привлечение внимания учителей к важности преподавания химии в школе. «Наша компания всегда уделяла большое внимание популяризации химии. Мы убеждены, что новая лаборатория поможет школьникам и студентам не только лучше знать химию как науку, но и понимать ту важную роль, какую играет химия в нашей повседневной жизни», – отметил Артур Ерицпохов.

«Популяризация естественно-научных дисциплин – один из приоритетов Менделеевского университета. Открытие лаборатории связано для нас с важнейшими событиями: в этом году РХТУ празднует свое 120-летие, в следующем – 150-летие периодического закона, и третье важное событие – в нашем университете будет открыт первый химический детский технопарк – Mendeleev центр. Новая лаборатория – это символический «первый кирпич» технопарка РХТУ. Уверен, что в будущем мы будем развивать наше сотрудничество с компанией Dow в области образования и науки», – сказал ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

Участвовать в занятиях по химии в лаборатории под руководством преподавателей и студентов университета смогут школы Москвы и Московской области. Заявки для организации урока в лаборатории РХТУ можно направлять по электронной почте: evasileva@muctr.ru.

Первое занятие в новой лаборатории для ребят из школ № 2092 и № 1315 провел ассистент кафедры общей и неорганической химии Кирилл Шаталов. Ребятам показали шесть опытов. Например, горение этилового эфира борной кислоты зеленым пламенем. После проведения опыта «Вулканчик» (разложение дихромата аммония, с образованием оксида хрома (III)) можно наблюдать извержение вулкана в миниатюре.

Получившийся оксид хрома используется в следующем опыте – «Огненная метель» или каталитическое окисление аммиака. В колбу наливается небольшое количество концентрированного раствора аммиака. Затем в емкость помещается подогретый оксид хрома. Запускается реакция – окисление аммиака на частицах оксида хрома. В итоге в колбе можно наблюдать «огненную метель» или медленно гаснущих «светлячков». «Эти опыты повышают интерес школьников к химии. Можем проиллюстрировать им, например, что является признаками химической реакции. Показать, что химия – это интересно», – отметил молодой ученый.

Справка:

The Dow Chemical Company (Dow) – многоотраслевая химическая компания, которая использует достижения науки и техники для создания наукоемких материалов и решений на благо прогресса человечества. Более подробную информацию о Dow можно получить на сайте в Интернете www.dow.com


Фото: Влада Иевкова

Больше фото в альбоме.

Top