Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Сквален как лекарство от всех болезней

Сквален как лекарство от всех болезней

Способен ли один продукт помочь в лечении всех болезней, а бонусом стать еще и лекарством от старости? Ответ: да. О том, что такое сквален, как с его помощью разрабатываются средства для лечения рака и ВИЧ, и причем здесь растение амарант рассказала кандидат химических наук, ассистент кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов Антонида Калистратова.

Сквален – это уникальное природное биологически активное вещество, выполняющее ряд ключевых функций в организме. Он ослабляет развитие раковых клеток, укрепляет иммунную систему и может увеличить продолжительность жизни человека. Сквален – естественный компонент защитного слоя человеческой кожи (до 12-14%) и способен легко впитываться, ускоряя при этом проникновение косметических средств (кремов, эмульсий). Сейчас сквален активно используется в химии, иммунологии и медицине: при диагностике и лечении онкологических и вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ и гепатита, малярии, туберкулеза, в генной терапии.

По словам Антониды Калистратовой, эмульсию сквалена можно использовать в качестве носителя для направленной доставки лекарственных средств прямо к очагу поражения. Она обеспечит защиту лекарств от нежелательного метаболизма в плазме, а также понизит токсичность веществ. «Благодаря своей способности к формированию стабильных эмульсий, фармакологическим свойствам, природному происхождению и хорошо изученной токсичности сквален можно использовать в качестве компонента адъювантов вакцин, – рассказывает Антонида. – Это субстанции для увеличения или модулирования иммунного ответа в отношении антигена».

Использование сквалена в качестве липидной основы для лекарств позволяет избежать синдрома «жировой перегрузки», характеризующегося головной болью, повышением температуры, развитием желтухи, нарушением дыхания, анемией, а также предотвратить воспалительные процессы. «Эмульсии со скваленом обладают меньшим размером частиц, большей стабильностью по сравнению с эмульсиями соевого или льняного масла, остаются активны и в присутствии сыворотки крови», – отмечает Антонида.

Сейчас в фармакологии появилось новое направление «скваленирование». Это метод модификации лекарственных средств с помощью сквалена для увеличения их биодоступности путем гидрофобизации (водоотталкивающее вещество). Скваленирование позволяет получать самоорганизующиеся наноансамбли (100-300 нм) в воде без добавления поверхностно-активных веществ. Наиболее широкое применение этот метод находит в модификации противовирусных, противораковых и радиофарм-препаратов.

Первым сквален обнаружил в печени акулы японский ученый Митцумаро Цуджимото в начале прошлого века. Сквален – от латинского слова squalus (акула), иначе его называют «витамином кислорода». Сейчас ученым стало известно, что в большом количестве сквален можно добыть из масла семян амаранта – уникальной сельскохозяйственной культуры с урожайностью до 200 тонн с гектара.

Масса акулы, кг

Доля массы печени, %

Содержание масла в печени, %

Содержание

сквалена,%

Количество жмыха, кг/год

Выход масла, %

Выход концентрата, %

Содержание сквалена, %

15

25

90

80

1 000 000

10

10

50

Максимальный выход сквалена при переработке одной акулы, кг

Максимальный выход сквалена при переработке жмыха амаранта, кг

2,7

5000

 

Сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными заживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

В России сквален практически не представлен. Чтобы решить эту проблему ученые из РХТУ им. Менделеева в сотрудничестве с компанией «Русская Олива» разработали схему по утилизации жмыха из амаранта. Метод обеспечивает получение сразу трех функциональных продуктов: сквалена, мыла и шрота (корм для скота, обогащенный белком). Кроме того, в Менделеевском университете занимаются разработкой химической модификации сквалена для получения на его основе новых биологически активных соединений с потенциальной противораковой, антихолестериновой и антимикотической активностью. «В настоящее время мы совместно с «Лабораторией систем доставки» Инжинирингового центра РХТУ им. Д.И. Менделеева ведем работы в области использования сквалена в составе твердых наночастиц с гидрофобными лекарственными средствами для лечения инфекционных и раковых заболеваний, а также заболеваний центральной нервной системы», – рассказала Антонида.

Скваленированный гемцитабин (одно из первых и наиболее изученных скваленированных производных. Противораковое средство)

Top