Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Победила правда об аэрогелях

Победила правда об аэрогелях

Научный сотрудник международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ Дарья Ловская победила на первом всероссийском Science Slam University в НИТУ «МИСИС» с рассказом об использовании аэрогеля как носителя лекарственных средств и компонента для костной трансплантации. Для Дарьи это второе выступление и вторая победа на мероприятии подобного формата. В мае она выиграла первый Science Slam РХТУ, чем обеспечила себе путевку на межвузовский чемпионат. 

Science Slam – битва молодых учёных в формате научно-популярного stand up. За 10 минут участники доступно, весело и интересно рассказывают о своём научном исследовании, проекте или разработке. Победителей выбирают зрители – по громкости аплодисментов с помощью шумомера.

Дарья рассказала про свое исследование аэрогеля как носителя лекарственных средств. Аэрогель (или «твердый воздух») – уникальный материал с высокой пористостью – 99% занимает чистый воздух и только 1% приходится на твёрдое вещество. Это приводит к тому, что у аэрогеля рекордно высокая площадь удельной поверхности. Сейчас аэрогель используется как ловушка для космической пыли или высоко-/низкотемпературной изоляции. Но использование «твердого воздуха» в медицине исследовано недостаточно хорошо.

«Большинство лекарственных субстанций находятся в кристаллическом состоянии. Зачастую это влияет на низкую растворимость, они медленнее поступают в системный кровоток и очень быстро выводятся из организма, – отмечает научный сотрудник РХТУ им. Д.И. Менделеева. – Но кроме кристаллического состояния существует еще и аморфное, у которого масса преимуществ». Таким образом, Дарья занялась аморфизацией лекарственных веществ. Она взяла твердое лекарственное вещество в кристаллическом состоянии и растворила его в сверхкритическом флюиде. Это диоксид углерода, который при нормальных условиях является газом. Когда он достигает критической точки (выше 30 градусов и 70 атмосфер), то переходит в некое пограничное состояние между жидкостью и газом, становится флюидом и приобретает уникальные растворяющие способности.

После того, как активное вещество растворилось во флюиде, оно осаждается в трехмерный лабиринт аэрогеля. Начинается процесс адсорбции и на выходе получается готовая лекарственная форма. Это были первые в мире исследования, где рассматривалась возможность использования аэрогеля как носителя лекарственного средства. Лабораторные тесты доказали безопасность метода. «После этого я решила двигаться дальше и обнаружила некоторое сходство между аэрогелем и костью человека, – рассказывает Дарья Ловская. – Я стала исследовать возможность использования аэрогеля для костной трансплантации и сделала его на основе коллагена. Потому что коллаген – это одна из составляющих костной ткани человека». Сейчас исследования продолжаются, а материалом заинтересовался национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (ЦИТО).

Полное выступление Дарьи можно посмотреть по ссылке. Кроме того, на Science Slam University в НИТУ «МИСИС» Даниил Савчук из СПбПУ рассказал про AR/VR в медицине, Данила Фонов из ДВФУ – про протезы будущего, а Всеволод Мазов (НИТУ «МИСиС») выступил с темой: «Перовскиты или будет хуже».


Фото: Сергей Гнусков

Top